当前位置: 首页 > 调查研究 >

关于新时代加强民革自身建设问题的思考

发表日期:2018-09-12 16:32:45   来源:本站   被阅读[]次

习近平总书记对民主党派提出新要求:“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”。新时代要求民主党派要做到不忘初心,不断加强自身建设,不断夯实共同思想政治基础,努力夯筑扎实的组织基础,努力打造坚强有力的领导集体,与共产党携手同行,提高参政议政水平,跟上执政党的步伐。

一、民革自身建设的发展

孝昌县民革1993年建县时从原县级孝感市分离出来,1998年,成立民革孝昌县支部委员会,于2002年进行了换届。截至2018年8月,民革孝昌县支部共有成员28人,退休13人(46.4%),平均年龄58.5岁;男17人(60.7%)、女11人(39.3%);大专以上文化程度22人(78.6%);中级职称以上22人(78.6%)、高级职称以上7人(25%);主要分布于医疗卫生、经济、文教、科技等领域,其中医卫界10人(35.7%)、经济界5人(17.8%)、教育界7人(25%)、科技界2人(7%)。

自孝昌正式成立民革支部以来,孝昌民革从初建到壮大,稳步成长,蓬勃发展,在领导班子建设、组织发展和基层组织建设等方面取得了较大的提高和进步。

一是领导班子建设加强。孝昌民革支部自换届后,一大批年轻有为的成员进入了领导班子。班子成员与往届相比,年龄结构年轻化,知识层次水平得到提高;班子成员政治站位高,工作上相互协作,求同存异,与县委、县政府和上级民革组织保持高度一致。

二是思想水平提升。拥护中国共产党的领导,在自觉接受中国共产党的领导这一重大原则上,立场坚定,旗帜鲜明;认同中国特色社会主义道路,拥护中国共产党治国理政系列方针政策;政治热情高,大多数党员的政治意识和参政党意识不断加强,对党和国家方针、政策非常关注和支持,渴望民革能够发挥更大的作用;始终坚持正确的价值取向,不断提升专业素质能力,立足本职岗位,尽职尽责,在岗位上奉献聪明才智,为孝昌民革树立了良好形象。

三是开展活动增多。近年来,民革孝昌支部活动的开展基本正常。从组织生活次数来看,民革孝昌支部坚持一年6次以上,具有一定的活动内容和形式,组织凝聚力强;从组织生活内容来看,支部年初制订了活动计划,年终有总结,能够较好的完成年度工作计划。活动开展多是学习、传达会议和文件精神和调查研究、献计献策。

四是党员发展广泛。孝昌民革支部广泛从医、卫、文、教、经济等领域吸收工作能力强,政治素质高,参政议政热情高的业务骨干到队伍中来,不断壮大孝昌民革队伍。

二、孝昌民革自身建设发展问题

总的来说,孝昌县统战部对孝昌民主党派建设给予了高度重视,在民革的基层组织建设、党员发展和党员素质提升等方面提供了切实可行的指导,民革自身也主动与时代对接,与时俱进,不断完善建设,但是,还存在一些问题需要解决。

一是党员队伍建设有待进一步提高。部分党员由于其代表性强而被推荐入党,入党时间短,对统战政策不了解,对党派工作不熟悉,导致工作方式简单,不能很好的开展工作,发挥民革作用;民革党员中级职称以上22人(78.6%)、高级职称以上7人(25%),但是党员为兼职,大多还是本单位的骨干,本职工作繁忙,在党派工作上分配的精力和时间不够。

二是活动形式有待进一步丰富。部分党员对于活动开展认识不足,参与活动的积极性不高;大多党员为兼职,忙于本职工作,疲于应付,活动开展氛围不够浓厚;退休党员多,达13人(46.4%),平均年龄58.5 岁,组织形式多样的活动难度大;活动开展多是利用业余时间进行,弱化了党员参加活动的积极性;受经费和场地限制,各种形式多样的社会服务活动难以开展。

三是发展党员质量有待进一步提高。将高素质人才吸收进入民革队伍难度大。由于大多数高学历、业务骨干、行业代表等优秀人才在学校或者工作初期已被中共组织吸纳,剩下的高素质的党外人士较少。同时,还需要同其他民主党派竞争,将优秀代表人士发展为民革党员难度增大。

四是政党特色有待进一步强化。民革原发展对象是同原中国国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士和其他中上层人士。在后来的《民革中央关于进一步做好组织发展工作若干问题意见》的文件中,增加了发展社会和法制专业人员中的代表人士,民革组织发展的范围得到了扩大。但是,在实际工作中,孝昌民革保持一定的政党特色存在困难。一方面,属于原发展对象的人士在孝昌县屈指可数,其政治作用和代表性也在不断减弱;另一方面,在后来增加的发展党员的对象与孝昌县其他民主党派有交叉,且孝昌民革医卫人员比重大,法制专业人才和社会学专业人士较少,导致民革党政特色有所削弱。

三、加强孝昌民革自身建设的思考

新时代新要求,新形势下要求孝昌民革提高解决自身问题的能力、政治把握能力、参政议政能力,在新形势有新作为。

一是开展教育强化队伍建设。结合各项活动开展,对党员进行教育培训,加强党员、特别是新党员的政治理念和价值观念沟通,加深他们对多党合作和统战理论、民革历史、传统的了解,提升他们对民革工作的热情、重视与积极性。

二是严把党员发展提升党员质量。对申请入党的人员严格筛选,重点发展有民革政党特色、政治素质好、专业素质硬的优秀人士;加强对优秀代表人士的发掘,关注优秀专业人士,加强对中青年骨干的吸纳。

三是利用网络平台丰富活动内容形式。通过QQ群、微信群等网络平台,建立网上支部,在网络上开展支部活动,突破经费和场地的制约。支部党员利用碎片时间,在网络平台上进行交流,进行实事讨论等活动;固定时间召开网上会议,节约时间、经费;反应社情民意并积极讨论,丰富参政议政材料;将学习心得、书法绘画作品等在网上交流,紧密党员联系,增加党员的活力、向心力和凝聚力。(民革孝昌支部)

上一篇:观音湖区强化“四个紧密”,做好统一战线参与… 下一篇:创新统战引领 助力乡村振兴 ---大悟统…