当前位置: 首页 > 调查研究 >

统一战线助推“乡村振兴” ——以孝昌县小河镇为例

发表日期:2018-09-17 15:40:29   来源:本站   被阅读[]次


做好统战工作,对于加强党的建设,提高党的执政能力,具有重要的现实意义和巨大的推动作用。近年来,孝昌县小河镇在统一战线的推动下,“乡村振兴”工作进度明明显加快,不断迈上新台阶,营造出新的“三农”景象。

一、统战工作进展情况

1.民族宗教人士积极配合

镇宗教界人士积极响应国家政策,积极为“小河振兴”贡献出自己的一份力量,具体表现坐落在观山村的大观山寺、小观山寺规范开放时间与程序,在平时开展法会等活动时配合政府相关要求,免除游客、香客的门票钱,并通过每天外出化缘这一传统活动对寺庙进行宣传,增加游客对寺庙的知晓率。

其积极影响有,一是吸引了大批游客前来观光、游玩、朝拜,在全域旅游方面取得巨大进展,推动了旅游业发展,有利于镇域产业转型升级;二是使众多本地信众的朝拜更具组织性,增强他们的归属感,进一步加强了对宗教活动的管理,形成良好的群众基础,对维持社会稳定带来一定的良性影响;三是禅院的加大开放也有利于提高其知名度,有利于宗教文化的传播与弘扬,达到多方共赢的效果。

2.非公有制经济落户小河

北京奥博(湖北)炉料有限公司位于湖北省孝昌县小河镇工业大道2号工业园区,占地37953平方米,专业从事废旧金属收购、加工、配送、销售。公司以提高资源利用率为基础,在再生资源行业中竞争优势巨大,具备了做大做强的环境和市场条件,年回收加工废钢铁30余万吨,创利税约1.1亿元。

该公司的入驻,一是有利于提高我镇的经济总量和财政收入,形成规模后年产值可达到50亿元左右,利税5亿元左右;二是有利于改善资源外流及税收外流的的现状;三是有利于有效解决周边劳动就业问题,让闲置人口能找到一份安稳的工作。

3.回归企业回馈家乡

1)百企帮百村。截止目前,我镇的“百企帮百村”活动已投入项目14个、项目资金60余万元,安排就业3210余人,培训3654人、培训投入资金3000多元,预投项目12个,预投项目资金30多万元。一批农业龙头企业,通过农业产业化,带动当地的农业发展和农民致富。

如孝感市万里小香葱专业合作社在黄湖村创办小香葱基地,直接带动村民就业60多户,为支持新农村建设慷慨解囊,帮助本村修路、资助贫困学生上学等,带领大家脱贫致富。据不完全统计,该合作社参与新农村建设捐款或帮建项目投资数额在5000元以上的达85人,总款额达600多万元。

2)“鸿翼田园”项目。鸿翼田园项目是由湖北鸿翼生态农业开发有限公司投资开发的孝昌首家“田园综合体”,该项目集“现代农业+休闲旅游+田园社区”于一体,项目建设总投资为2.6亿元,一期投资为1.5亿元,已于2018年5月动工建设。

鸿翼田园项目是推动新型城镇化及乡村社会经济全面发展的一种可持续发展模式,该项目以特色村落和文化积淀为基础,旨在实现生产生活生态“三步同生”、一二三产业深度融合、农业文化旅游“三位一体”的综合发展目标。在此基础上优先给当地贫困户提供就业岗位,并通过产业发展促进镇域经济发展,通过项目建设带动村容村貌的改善,提升百姓生活质量。

4.在外“四有人士”回乡创业

1)孝昌县鹏成服饰有限公司扶贫车间。该车间位于小河镇菜联村,由菜联村回归人士韩欢欢投资130万元建成,主要承接汉川服装厂代加工业务,该车间自2017年12月投产以来实现总产值332万元。目前该车间每月可解决当地就业岗位110个,其中为菜联村易迁点周边贫困户提供就业岗位32个,工人实行计件薪酬,月平均工资2600,最高每月可达4000元以上。

该车间的投产,一是有利于业主就近招工,实现了自营业务的规模扩张;二是有利于增加菜联村集体经济收入,菜联村将合村后闲置的(原)菜园村活动室租赁给鹏成服饰改建厂房可年增收5000元以上;三是有利于易地扶贫搬迁对象就近就业,有效发挥了易迁配套产业的社会效益,有效带动贫困户增收致富。

2)豫西猕猴桃种苗合作社。该合作社位于小河镇顺水村,成立于2016年10月,由张建伟等6名在外“四有人士”组建,合作社一期种植面积162亩,主要种植猕猴桃种苗、果品。该合作社2017年种苗销售额达32万元,支付土地流转金3.2万元,支付劳务费近6万元,其中流转贫困户土地27亩,涉及11户年增收8100元。该项目有效促进了农业增效、农村增绿和农民增收,有效带动小河镇第一产业发展,解决部分贫困户就业问题,积极响应了精准扶贫的政策,有效推动了“乡村振兴”战略实施。

二、统战工作现存问题

1.宣传工作落实不到位

由于宣传不到位,导致了一些问题的产生,主要表现为几个方面:

1)部分领导干部对统战工作重视不到位。少数领导干部甚至统战观念淡薄,未意识到统战人士对镇域经济发展、产业提升所起到的重要作用,这造成统战工作进展缓慢、成效不显著,也使得“乡村振兴”战略实施进程缓慢,不利于全镇经济社会发展。

2)基层群众对统战工作缺乏基本的了解。许多群众对统一战线的工作对象、范围、机制尚不清楚,这就导致对统战工作达不到足够的理解与支持,对统战人士政策的号召往往热情不够,参与度不够,这在一定程度上阻碍统战工作实施进程。

2.工作机制完善不到位

1)结果考核缺乏硬性指标。由于对统战工作的考核结果缺乏明确的处置手段,部分领导干部对于统战工作抱有“无所谓”的态度,这就造成对于统战方面的工作“一拖再拖”,对其结果也未引起相应的重视,“应付差事”的思想仍有存在。

2)乡镇缺乏专职统战人员。由于乡镇事多人少,一个人往往要身兼数职,因此往往缺少专职进行统战工作的人。不管是招商引资还是加强与其他统战人员的联系,时间周期都比较长,也需要花费较多的精力,因此即便是专职统战工作人员,由于平时工作任务重,大量精力投放在其他工作上,也会导致专职变兼职。

3.党外队伍建设不到位

1)后备力量数量略有欠缺。由于群众对统战工作的不了解,这就导致其对统战工作的参与度与配合度不够高,致使后备力量队伍数量不足,甚至造成断层现象。

2)组织培养、使用机会少。党外队伍存在整体素质偏低的问题,导致统战工作、相关政策向党内人士倾斜,因此缺少组织培养的机会,致使党外队伍发展慢、热情低、参与度低。

三、整改措施

1.加大统一战线理论方针政策的宣传力度

1)针对领导干部认识不足、重视不足,甚至意识淡薄的问题,上级部门应采取相应的宣传措施,将统一战线工作列入基层党的宣传工作议事日程,开展培训班,加强统战工作理论方针政策的集中学习,认识统战工作的紧迫性与重要性,将其摆到应有的位置。同时应监督领导干部投身于联系统战人员的实践当中,在实践中理解统战工作。

2)针对群众对统战工作缺乏足够了解的问题,采取各种方法加强宣传。在各村、社区公告栏、宣传栏张贴统一战线工作的相关政策,宣传统战知识;印发宣传手册,逐家逐户上门讲解统战工作的内容、性质;定期开展统战工作的相关讲座,将政策宣传渗透到群众的业余生活中,加深群众对统战工作的了解。

2.加强统一战线工作机制的完善

1)严格统战工作的考评机制。定期采取抽查制度,检查领导干部在统战工作方面的进展情况,并及时通报,督促领导干部认真对待统战工作;在年初督促领导干部制定本年度统战工作的任务清单,年末让领导干部上交一年以来统战工作的述职报告,并将工作落实情况与年度考核相挂钩,使领导干部足够重视统战工作。

2)增强专职统战人员的责任意识。应当让专职统战人员树立统战工作应与其他工作并驾齐驱的意识,严肃工作作风,将统战工作落实到位,严格按照不拖一分、不欠一分的原则办事,将统战工作保质保量保期的完成。

3.加大对党外队伍的建设力度

1)积极吸纳优秀的党外人士加入后备力量的队伍中去。将一些思想上进、有号召力的“四有人士”、宗教界人士等吸纳到后备力量的队伍中去,确保党外队伍数量充足、质量优良、能力出众,并借助部分党外干部的号召力,呼吁更多的党外人士积极参与到统战工作的日常事务中来,促进党外队伍快速发展。

2)重视对党外人士的培养、选拔、任用,调动党外人士的积极性。通过召开政治协商会议、工商联等活动对党外优秀干部进行培养,给他们给予一定的政治任务,并给予充足的信任与鼓励;要严格选拔机制,旨在将更加优秀、愿意配合组织工作的党外干部选拔出来,提升队伍质量;并给予他们一定的政策倾斜,为他们创造一个和谐、舒适的工作环境,充分发挥他们的积极带头作用,与党内领导干部互相配合,共同促进我镇发展,早日实现全面建成小康社会的愿景。(孝昌县小河镇  卢俊伲)

上一篇:新常态下加快非公有制经济发展的调查与思考 … 下一篇:统一战线助推“乡村振兴”战略问题研究 -…