当前位置: 首页 > 调查研究 >

安陆烟店镇:浅谈如何做好新时代乡镇统战工作

发表日期:2018-10-31 16:42:07   来源:本站   被阅读[]次

乡镇统战工作是各级统战工作的基础,同时也是基层党委工作的重要组成部分,为加快经济发展、构建和谐社会发挥了积极作用。当前,烟店镇政府深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,引领广大干部群众真抓实干、担当作为,各项建设突飞猛进,民营企业不断增加。同时,新时代统战工作的对象和范围也更加复杂,工作任务更加繁重,党委和人民对基层统战工作提出了更高的要求。如何围绕工作中心,做好新时代统战工作,服务经济社会发展大局,是每位乡镇统战委员需要认真思考研究的重要课题。

一、烟店镇统战工作实践

烟店镇全镇40个行政村,262个村民小组,国土面积110.8平方公里,4.5万人,是安陆较大的农业乡镇。境内大小企业近20家,引进项目24个,资金达20亿元,台属2人。近年来,我镇结合工作实际,对加强统战工作进行了实践

1、加强组织领导。镇党委高度重视,真正把统战工作当作一件大事来抓。一是成立烟店镇统一战线工作领导小组,镇党委书记任组长,党委宣传统战委员任领导小组办公室主任,做到“一把手亲自抓、统战委员具体抓”,并充实工作人员,做到有人员、有活动、有安排;二是把统战工作列入重要议事日程,镇党委定期或不定期地研究、检查统战工作,及时解决工作中的问题;三是制定年度统战工作计划、实施方案,明确任务、方法、要求和步骤,保证统战工作有序开展。

2、实行统战工作目标管理责任制。镇村两级实行目标管理责任制,明确任务,明确责任。做到统战工作与整体工作实绩挂钩,与干部年度考核挂钩,与评先挂钩,建立加压紧逼、自觉落实的统战工作新机制。

3、建立健全统战工作规章制度。在全面梳理己有制度的基础上,完善了《烟店镇统战领域信访工作制度》等相关制度,彻底改变镇统战工作无章可循、操作无序的状况,努力寻求规范化,逐步形成科学、实用、完备高效的制度体系,促使统战工作进一步规范化、经常化、制度化。

4、加强统战工作干部队伍建设。运用多种形式组织广大党员干部、统战工作人员及村组干部进行培训,学习统战理论政策,对使受训人员学好弄通会用。特别是乡镇主要领导、统战委员要精通统战业务,能够学以致用,切实提高理论水平和工作能力,成为统战工作的“行家里手”。通过学习培训,培养一支具有统战观念、真懂统战政策、会做统战工作的基层干部队伍。

5、强化服务,促进区域经济发展。烟店镇着眼于发挥优势,把招商引资和引导农村统一战线各界人士勤劳致富、科技致富作为工作的切入点,注重做好统战对象的联系和服务。充分发挥统战工作联系广泛、信息渠道畅通的优势,加强与各界人士的联络,通过他们提供信息、引荐项目,为招商引资牵线搭桥。发挥统一战线人才荟萃、智力集中的优势,积极建言献策、参与基础设施建设、促进农村产业结构调整,真正为烟店实现富民强目标发挥重要作用。

、当前基层统战工作存在的问题

近年来,随着党对统战工作领导的进一步加强,基层各领域统战工作不断推进,统战工作在社会上的影响不断扩大。但是,乡镇统战工作也还存在着一些不容忽视的问题,需要认真研究,切实加以解决。

(一)认识不够到位,工作力度不大。当前,在一些乡镇普遍存在“重经济、轻党务、党务之中轻统战”的思想。无论是乡镇主要领导还是一般干部群众普遍对统战工作的重要性认识不够。主要表现为:一是个别领导干部统战观念淡薄,对统战工作不重视,对统战工作不研究、不过问,讨论不充分;二是相当一部分同志对基层统战工作认识不够,片面地认为统战工作就是做团结民主党派、党外人士和侨胞台胞的工作,是为促进祖国统一服务的,与乡镇主要工作联系不大,没有真正认识到统战工作在促进当地经济发展和维护社会稳定中的重要作用;三是由于统战工作是做人的工作,没有硬性指标,导致个别领导认为统战工作平时可管可不管,有检查时应付一下就可以了事;四是基层群众对统战工作缺乏起码的了解,所以就谈不上对统战工作的理解与支持。在实际工作中,往往把统战工作作为一项“副业”来处理。

(二)人员配备不强,业务水平不高。一方面是专职少。在多数乡镇基本都是人人身兼数职,无法对统战工作予以更多关注。由于乡镇中心工作任务繁重,造成乡镇分管领导“没有时间和精力抓统战工作”;另一方面是没有具体干事的人。许多乡镇除配一名兼职统战干事外,没有配备具体工作人员,缺乏必要的人力和精力。加之人员变动频繁,统战业务知识培训相对较少,少数统战干部对统战政策、统战对象、工作目的和工作方法等不甚了解,普遍缺乏做好统战工作的经验和方法,影响了统战工作的正常开展。

(三)经费不能保证,工作难度较大。一方面,统战干部没有固定的岗位津贴,缺少相应待遇,一定程度上影响了统战干部的工作积极性。另一方面,由于乡镇财政普遍较为困难,不少乡镇没有将统战工作经费列入固定的预算支出,即使必要的业务开支也得挤占其他项目的支出预算,办公经费紧缺,办公条件差,对开展工作也造成一定影响。

(四)民营经济载体不全,发展相对不够。由于绝大多数乡镇没有商会组织,没有专门的办公场所和办公经费,难以组织民营经济人士开展相关活动,更不用说发挥其在企业与党委政府之间的桥梁纽带作用。而且,联系广泛、人才荟萃的统战优势在发展乡镇经济方面的重要作用,在一些地方未被领导所认识到,以致光彩事业活动缺乏有组织、有实效的开展。

、主要原因

(一)基层干群统战认识不深。乡镇统战工作相对于组织、宣传等工作,基层党委及广大基层干部的认识还比较模糊,没有认识到统战工作在乡镇党委工作中的重要份量,部分人甚至认为统战委员、统战干事无事可干,只是“虚职”,至于下企业调研、党外干部的培养、搞招商引资、组织商会举行活动等工作就不可理解。这些“模糊”的认识,给统战干部开展工作带来了一定的负面影响。

(二)统战工作目标考核不硬。尽管统战部门每年都对乡镇实行了年度统战工作目标考核,但具体考核内容缺乏刚性,与干部职务升迁、政绩考核、工资奖金等挂钩不够,与党委评先评优无关。因而,统战工作较之基层党建、社会治安等其它有“一票否决权”性质的工作,难以引起乡镇主要领导的重视,也就难以调动干部的工作积极性。

(三)统战干部业务水平不高。由于乡镇统战干部队伍不够稳定,加之一方面疏于学习,不熟悉统战业务,甚至连上级组织的培训活动都不能或不愿参加,对统战知识是“一般了解”甚至是“不了解”;另一方面,疏于调查研究,对统战对象人数不清,缺乏做好统战工作的经验和方法,以致一些统战干部不会做统战工作,特别是对突发性、群体性事件不能正确地及时处理。而且,在统战工作中存在着守摊的保守思想,创新意识不强,满足于上级布置什么工作,就做些什么工作的意识,工作方法滞后,工作模式陈旧,不能适应新形势、新情况的需要。

(四)统战工作制度机制不全。在乡镇普遍难以建立健全党委统一牵头,其他相关职能部门参加的统战工作机制,没有完善和落实各种统战工作规章制度,没有形成一整套的管理体制,工作开展无手段。

、几点建议

(一)要依靠党委,把主动点放在争取领导重视上。一是争取党委重视,处理好领导支持与发挥主观能动性的关系;二是争取有关部门支持,处理好中心工作与统战工作的关系;三是争取工作主动,处理好抓点与带面的关系。通过抓点,对面上的工作起到示范和推动作用。乡镇每年要确定1—2个统战工作重点,要抓深、抓细、抓实,力求事半功倍,重点突破。同时,把统战工作队伍建设延伸到村,确立一名支部委员兼管统战工作。

(二)要建立机制,把着重点放在完善制度上。要建立党委统一领导,乡镇党委书记亲自抓,统战委员具体抓,各部门分工协作,各方积极参与的基层统战工作机制,努力形成大统战的工作格局。要推行统战工作目标考核责任制,将目标和任务分解到村,到相关单位,责任到人,并将统战工作与其它党的工作一起安排布置、一起督办检查、一起评先评优,使统战工作由“软”任务变成“硬”指标。要建立健全统战工作例会制度、统战对象定期走访制度、协商制度、座谈制度、领导干部与统战对象联系交友制度等,建章立制,以克服乡镇统战工作的随意性、盲目性,使统战工作的开展有计划、有安排、有章可循。

(三)要与时俱进,把关键点放在工作创新上。一是要在重视信息调研,推动乡镇统战工作制度化、规范化方面创新。要围绕新时代下统一战线各领域的特点和改革发展的新情况,积极开展调查研究,拓宽乡镇统战工作思路,总结新经验,分析新情况,解决新问题;二是要在拓宽工作思路,适应统战工作社会化、社会发展和各种利益群体多元化方面创新。要善于协同和借助各方面的力量,综合运用政治、行政、法律和经济等多种手段,通过建立各种联谊组织,加强同社会各界的联系,变“小统战”为“大统战”;三是要在促进经济发展,开展为非公有制经济服务方面创新。要加强同非公有制经济人士的联系与沟通,确立本乡镇非公有制经济发展重点,发挥他们在促进地方经济发展和加快社会主义新农村建设等方面的作用;四是要在加强统战干部队伍建设,强化统战干部配备上创新。稳定统战工作干部队伍,健全统战工作网络,有条件的地方,可聘请基层统战工作积极分子担任乡镇统战联络员、信息员,以弥补乡镇统战干部力量的不足。

(四)要抓好自身,把努力点放在提高素质上。乡镇统战干部要做到“勤学习、善思考、重实干、会总结”。勤学习,就是要加强统一战线的方针政策和相关业务知识以及新知识的学习;善思考,就是要对新时代乡镇统战工作出现的新情况、新问题,对当前形势的分析和判断要有敏感性,要从全局和政治的高度去思考和把握统战工作的规律性;重实干,就是要知真情、讲实话、办实事、求实效,形成雷厉风行、办事高效的务实之风;会总结,就是要把乡镇统战工作与当前各项中心工作有机结合中的一些好的做法及时总结提炼成经验,并加以推广,使乡镇统战工作在推动镇域经济社会发展中发挥应有的作用。

(五)要明确中心,把落实点放在完成任务上。统一战线历来是为党的中心工作服务的,新时代乡镇统战工作就是体现在基层统一战线多做广泛团结,凝聚力量,促进发展的工作。要按照“团结、帮助、引导、教育”的八字方针,建立乡镇领导班子成员与非公有制经济人士联系制度,动员非公有制经济代表人士当好繁荣区域经济和促进当地生产力发展的领头雁,开展扶济困活动,支持美丽乡村建设;要多做协调关系、化解矛盾、沟通思想、理顺情绪的工作,促进各阶层、各群体之间的和谐;要多做体察民情、反映民意、集中民智的工作,为基层统战对象服好务,使党的各项统战方针政策更加深入民心;要运用和依靠行政、法律、经济等多种手段开展统战工作,实现工作方式的多样化,并将统战工作开展到各种活动中来,渗透到各项工作中去。

(六)要广泛宣传,把支撑点放在营造氛围上。要突出乡镇统战工作的生动化和特色化,积极开展群众喜闻乐见、新鲜活泼的宣传活动,寓教于乐、寓教于行,增强统一战线的凝聚力和影响力。要抓住一切有利时机广泛宣传党的统战方针政策及有关统战工作内容。乡镇党委要结合各类工作会议,对有关阶段性统战工作任务进行布置和强调,要积极推荐提拔统战干部,营造统战干部能干事、干成事的良好氛围。

上一篇:如何提高基层统战干部的能力和水平 下一篇:安陆王义贞镇:非公企业助力精准扶贫问题研究