当前位置: 首页 > 调查研究 >

如何提高基层统战干部的能力和水平

发表日期:2018-10-31 16:45:52   来源:本站   被阅读[]次

新时期新形势下,基层统一战线工作的重要性日益凸显。能否适应新形势,做好基层统战工作,关键看统战干部的意识和工作水平。但在基层的统战干部队伍中,还存在着一些不容忽视的问题,需要认真研究,切实加以解决。

一、存在的问题

1、统战意识不强统战工作被大多数人认为是清闲的工作,都是些软任务,干好或者不干影响都不大。基层党委及广大基层干部的认识也比较模糊,不能跳出统战工作的框框,从整体发展的大局定位统战工作思路,对统一战线缺乏充分的理解和准确的把握,没有树立统战意识。

2、业务素质不高。乡镇基层对统战业务知识培训相对较少,对统战工作的忽视导致基层干部缺乏学习的主动性和积极性,对统战政策、统战对象、工作目的和工作方法等不甚了解,缺乏做好统战工作的经验和方法,客观上影响了统战工作的正常开展。在工作上,满足于上级布置什么工作,就做些什么工作的意识,被动应付,工作方法滞后,工作模式陈旧,不能适应新形势、新情况的需要。

3、活动载体不多。基层统战工作有效的活动载体不多,系统性、专题性开展统战活动较少,以座谈交流为主,没有特色和亮点,不利于扩大基层统战工作的社会影响,不利于形成统一战线的凝聚力。

4、工作经费不足。基层统战工作虽然对经济社会发展具有积极的促进作用,但因作用不能立刻快速显现,并且没有硬性的经费保障机制和措施,导致统战活动的经费难以保证。

二、对策与建议

1、转变思维模式,增强统战意识。习近平总书记强调:“统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。”统战工作作为特殊的群众工作,是党的工作的重要组成部分,主要是做人的思想工作,凝聚人心,汇聚力量,要消除统战工作是统战部门工作、是可有可无的工作的定性思维模式。明确大统战理念、树立大服务意识和增强大合作观念。基层统战干部要认识到统战工作的重要性,积极向主要领导宣传统战理论和方针政策,争取党委对统战工作的重视和支持。基层主要领导要重视统战工作,带头做统战工作,与统战对象联络交友。

2、拓宽工作思路,增强创新意识。统战工作作为我们党取得胜利的三大法宝之一,是一项长期性、复杂性的工作。统战工作社会职能的转变,需要建立健全基层统战工作机制体制,并且形成长效机制,保障基层统战工作成效明显。要围绕新时期的新形势,立足当前乡村振兴和脱贫攻坚,充分开展调查研究,总结新经验,分析新情况,解决新问题,协同和借助各方面的力量,引领统战成员在社会经济发展上发挥作用。

3、加强队伍建设,增强学习意识建设一支高素质的干部队伍,是做好基层统战工作的基础。要完善乡镇统战工作领导小组,同时把统战工作队伍建设延伸到村,发挥好村级联络员的作用运用多种形式,组织基层统战工作人员及乡村组干部进行培训,学习统战理论政策,使受训人员学好弄通会用。通过学习培训,培养一支具有统战观念、真懂统战政策、会做统战工作的基层干部队伍。

4、改进工作作风,增强廉洁意识。良好的作风,也是统战干部自身特质的重要反映。要牢固树立统战工作一线意识,建立一线工作机制,引导统战干部深入基层、深入实际,增强引导和服务意识。要按照“尊重人、理解人、帮助人、团结人”的要求,多做得人心的好事,多办稳人心的实事,多解暖人心的难事;要尊重多样性,体现包容性,坚持谦虚谨慎,平等待人,不断改进服务方式、提高服务质量。要加强党风廉政宣传教育,使基层统战干部牢固树立正确的权力观、地位观、价值观和荣辱观,筑牢拒腐防变的思想道德防线;要按照统战工作的特殊规律与统战对象开展正常的交往,在交往中做到淡泊名利,廉洁自律,以高尚的人格、人品和良好声望形象赢得统战对象的信赖和尊重。

5、强化责任担当,增强服务意识统一战线历来是为党的中心工作服务的,新时期乡镇统战工作就是体现在基层统一战线多做广泛团结,凝聚力量,促进发展的工作。要积极动员非公有制经济代表人士当好繁荣区域经济和促进当地生产力发展的领头雁,开展扶危济困活动,支持乡村振兴和脱贫攻坚;要多做协调关系、化解矛盾、沟通思想、理顺情绪的工作,促进各阶层、各群体之间的和谐;要多做体察民情、反映民意、集中民智的工作,为基层统战对象服好务,使党的各项统战方针政策更加深入民心;要运用和依靠行政、法律、经济等多种手段开展统战工作,实现工作方式的多样化,并将统战工作开展到各种活动中来,渗透到各项工作中去。

6、扩大社会影响,增强宣传意识。针对基层干部群众对统战工作、统战知识了解甚少的现实状况,要加大宣传力度,做好对党委政府领导统战宣传思想工作,及时传达上级统战工作会议精神特别是宣传关于统一战线地位、作用、历史功绩和新论述等等,进一步强化领导干部的统战意识,积极谋求党委政府的支持,解决不重视的问题;做好对统战成员统战宣传思想工作,加强党的统战方针政策的宣传,积极宣传在党的领导下经济社会发展形势和取得的成就,提高他们参政议政、民主监督的积极性,解决不参与的问题;做好统战干部统战宣传思想工作,认清当前的统战工作形势,鼓足士气,主动作为,解决不愿干的问题。要改善统战宣传舆论环境,加强与新闻媒体的联系,从正面对统战对象资助贫困学生、走访慰问孤寡老人、助力脱贫攻坚等活动进行宣传。在宣传中,要突出基层统战工作的生动化和特色化,积极开展群众喜闻乐见、新鲜活泼的宣传活动,寓教于乐、寓教于行,增强统一战线的凝聚力和影响力。

上一篇:加强新时期基层统战干部工作能力的思考 下一篇:安陆烟店镇:浅谈如何做好新时代乡镇统战工作