当前位置: 首页 > 调查研究 >

加强新时期基层统战干部工作能力的思考

发表日期:2018-10-31 16:48:41   来源:本站   被阅读[]次

乡镇统战干部的能力素质,不仅关系到经济社会各项事业的发展,而且直接影响到党的执政能力水平。部分乡镇存在干部素质参差不齐、工作环境相对恶劣、队伍年龄较轻、统战干部工作方式方法简单等特点,笔者认为,作为一名基层统战干部,要完成好各项工作任务,发挥好自身作用,必须着眼群众需要,立足实际情况,努力学习,不断提升个人综合素质和工作能力。
一、基层统战干部队伍建设存在的问题

一是学习上抓的不够。乡镇统战干部兼职分管战线较多,各项任务繁重,没有足够的精力静下心来加强学习,对统战理论、工作对象研究不够深,理性思考较少

二是政治敏锐性不。乡镇统战干部平时涉及的统战事情不多,没有事情能够给予处理的机会,对统战知识仅仅是纸上谈兵,统战理论素养和各方面的知识积累不够,用在统战工作的时间较少。

三是创新办法够多。一些乡镇统战干部缺乏进取意识,工作上应付的多,开拓的少。尤其是现在层层压实责任,干好份内的事,少惹麻烦,多一事不如少一事的人普遍存在,给创新带来阻力。他们“讲经济、讲技术、讲管理”很内行,但对统一战线基本原理和方针政策不熟悉。因此,缺乏对统战工作有更多的自觉性、主动性。

四是敬业精神不足。乡镇干部中心工作一来,就要把全部精力投入到其中,尤其是“三大攻坚战”领域的各项工作,有的还要抓项目建设、征地拆迁,协助维护社会稳定等等。可就是不会十指弹钢琴,去巧工作,没有分清主次,忘记了自己的本职工作,往往是种了别人的田,荒了自己的地。加之统战工作多年来被不少人看作是清闲、休闲、修身养性之处,似乎都是些软任务,干好或不干都影响不大。

五是大局意识不够强。乡镇统战干部工作长期固守本地,不能够跳出统战工作意识小框框,从整体发展的大局出发定位统战工作思路。没有增强服务经济建设意识,没有紧扣时代发展抓工作,从而导致工作没有起色,量点不多

二、提高基层统战干部队伍的途径和方法

(一)站位要高,用超强的意识引领统战对象

1.政治站位要高要立足于人民群众,知道百姓关注的热点和焦点,落实好统战工作。毛泽东同志曾经就提出了“从群众中来,到群众中去”的口号,虽然所处的社会背景不同了,但是人民群众与基层工作密切相连,特别是在社会转型期背景下的时代,基层干部只有深入群众,了解人民群众的所需所求,才能更好的展开基层工作,真正的做到“为人民服务的”宗旨,时刻谨防落入“工作在会上,干劲在纸上,行动在嘴上”的工作作风。牢牢把握政治方向,坚定政治立场,提高政治鉴别力和政治敏锐性,全面贯彻党的基本理论、基本路线和基本纲领,增强贯彻落实群众路线、“三严三实”、弘扬社会主义核心价值观的紧迫性、坚定性和自觉性。

2.大局意识要强。统战干部要有宽阔的胸襟、宽广的眼界、开阔的思路,始终将统战工作融入农场的发展大局中考虑,增强推动发展、服务群众、凝聚人心、调节矛盾、解决问题、促进团结的能力,不断在发展中促进统战,在统战中促进发展。

3.服务意识要实。从统战对象的实际需求人手,想之所想、急之所急。要保持清醒头脑,对待矛盾冲突、社会关系不可麻痹大意,不能掉以轻心。坚持深入基层,不断提高解决实际问题能力,增强发现危机、化解矛盾的意识和本领。从实际工作出发,将基层工作与群众的生活紧密联系起来,每一项关系到群众的工作,其出发点和落脚点都应该是为群众解决现实问题,所以在群众生活和基层工作之间寻找切合点,从这一点展开工作,往往受到事半功倍的效果,工作也能得到群众认可。同时基层工作往往比较复杂,看似“家常小事”,实则民生大事。在基层工作中既要照顾集体利益,又要不损害群众利益。对于一些特殊情况更加要仔细、严谨、实事求是的对待,要有用实功、办实事、求实效的勇气和决心。

4.学习意识要明。建立一支在政治上可靠的统战干部队伍,必须要加强学习“打铁还需自身硬”, 提高自身素质,是基层干部提升工作能力和实现自身价值的决定性因素。工作学习化、学习工作化是一种客观需求。古人云,非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。基层干部要驾驭各种复杂局面,特别处于基层第一线,在遇到一些具有普遍性和针对性的问题时,这就要求基层工作者不仅仅是“经验主义”、“拿来主义”,更要博学多闻,对各种复杂情况快速作出反应,提出科学的决策和方法。作为一名统战干部,要深入学习党的统一战线理论和方针政策,特别是要学习领会中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,做到了然于胸、运用自如。要精通统一战线历史、熟悉统一战线人物、掌握统战工作方法,做到心明眼亮。同时还要广泛学习各方面知识,掌握统战工作的个中门道,善于处理各种复杂敏感问题,努力成为行家里手,能够处理好民族团结和宗教工作

5.优患意识要强。统战工作应着重思考的内容,主要反映在基层基础性工作不牢、信息掌握渠道不畅、统战干部一线工作意识需加强、处置突发事件的应急机制不健全等。必须始终保持清醒头脑,切不可麻痹大意。绝不能掉以轻心,不断加强发现危机、化解危机的意识和本领。面对统一战线出现的新情况、新问题、新特点,善于开动脑筋,突出问题导向,深入思考分析,在思考中寻办法,在思考中找规律,不断提升战略思维能力和科学谋划水平。特别是所有制形式更加多样、社会阶层更加多样、社会思想观念更加多样的新形势下,更要不断研究、探索与党的基本路线和中国特色社会主义相适应的新时期统战工作的工作思路、工作方法和有效途径,从而创造性地开展工作。

(二)能力要强,用高效的服务做实统战工作

统战干部能力强弱,决定统战工作水平高低,直接影响党的执政形象。在日常工作中要善于深入实际、深入基层、调查研究、总结经验。要善于协调关系,化解矛盾,要有很强的应变能力和适应能力。

1.理论武装强化统战干部队伍能力建设。统战干部队伍必须勤于学习,坚持学习,不断提高分析问题,解决问题的能力,驾驭复杂局面,应对突发事件的能力。认真查找和解决统战干部队伍能力建设上存在的突出问题,不断更新能力建设理念,创新能力建设方式,完善干部管理制度,推动统战干部队伍素质提升。统战干部要增强做好统战宣传工作的责任感和使命感,善于抓住“窗口期”,把统战宣传工作主动融入“大统战”格局。要探索加强统战宣传工作的新路径、新方法,多角度、全方位地宣传统战工作的新作为、新亮点,不断扩大统战工作的社会影响力。要牢记创新是统战宣传工作的生命力所在,以喜闻乐见的方式讲好统战故事与统战人物故事,让人爱听爱看,产生共鸣。

2.强化锻炼提高统战干部队伍综合素质能力。提高统战干部能力的主要途径,一靠教育培训,二靠实践锻炼,让统战干部能够忠于职守,精于业务。加强统战干部的教育培训,要根据统战干部的特点,注重抓好政治理论、统战业务知识培训。在思想政治行动上与党中央保持一致,带头贯彻执行党的路线方针政策。想问题、办事情从职工群众的根本利益出发,始终保持与统战成员的密切联系。对政策业务要全面准确了解掌握。安排人事要统筹兼顾。协调关系要求同存异。努力让自己成为“张嘴能说、提笔能写、动手能干”的合格干部。同时还需有重点地选送一批年纪轻、有潜力的优秀统战干部到党校培训,把他们放在急难险重的关键岗位,在实践中磨砺成长成才,提高统战干部队伍综合能力。

总之,做一名合格的基层统战干部,就需要不断加强学习,提高认识,公正清廉。履职尽责,围绕发展中心工作,发挥桥梁纽带作用,团结广大统战成员为本地经济发展、政治稳定、社会和谐做出努力。 以创建学习型统战办为抓手,全面加强统战干部队伍建设,着力打造一支“政治上坚定、精神上振奋、业务上精通、作风上过硬”的服务型统战干部队伍,为做好新时期的统一战线工作奠定坚实基础。

上一篇:安陆南城街道:新形势下做好乡镇统战工作的几… 下一篇:如何提高基层统战干部的能力和水平