当前位置: 首页 > 调查研究 >

关于加强开发区统战工作队伍建设的思考

发表日期:2018-10-31 16:59:16   来源:本站   被阅读[]次

构建大统战工作格局,是新形势下开展统战工作的必然要求,是进一步加强党对统一战线工作领导,形成开发区委统一领导、有关方面各负其责、全党共同来做统战工作的现实需要。具体而言,构建大统战工作格局,要有两个关键要件:一是党委要落实把方向、出政策的责任,具体保障上要成立统一战线工作领导小组,对统一战线贯彻落实中央、省、市重大方针、政策、法律法规情况进行研究、协调指导和督促检查。二是落实加强党对统一战线领导的具体方式,即落实同级党委委员分管统战工作的规定,从体制上确保党委总揽全局、协调各方。

一、全党重视大家共同来做统战工作问题

习近平总书记在中央统战工作会议上,对新形势下加强党对统一战线工作的领导作出了深刻论述,既有对全党特别是党委主要负责同志亲自做统战工作的明确要求,也有对建立健全统一战线工作体制机制的战略部署,还有对新形势下统战部门职责的科学定位。这些重要思想和要求,为构建大统战工作格局、形成全党全社会重视统一战线的新局面提供了有力保障。统一战线事业是全党的事业,统一战线工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。一直以来,我委的领导下积极开展统一战线各工作,为推动我经济社会发展、维护社会和谐稳定发挥着不可替代的重要作用。同时,我们也看到,对照上级的要求,我统战工作存在一些不容忽视的问题。一是个别党政领导对统战工作的认识没有完全到位,重视不够。仍然存在“统战工作做了出不了大成绩、不做出不了大问题”的错误思想,统战工作“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象在一些社区依然存在,导致在实际工作中没有把统战工作摆上重要位置。二是一些领导干部对统战理论政策知之不多,不会做统战工作。对宗教工作不愿抓、不会抓、不敢抓。有的“清一色”思想较严重,不重视党外干部的培养选拔,党外干部成长比较困难。三是对统战部门的关心、支持不到位,严重影响了统战工作的正常开展。四是统战工作体制与工作要求不相适应。对于大统战而言,宗教、台务、侨务、工商联均属于统战工作的范围,而目前就我而言,在机构设置、归口管理上存在一些问题。建议:(一)推动党委把统战工作摆上重要位置,切实加强对统战工作的领导,真正做到“四个纳入”、“三个带头”,特别是要争取将统战工作如同社会治安、计划生育等社会指标纳入社区年度考核体系,营造全党重视、大家共同来做统战工作的良好氛围。(二)要认真查找工作中存在的问题,建立健全党委统一领导有关方面各负其责的工作机制。加大对社区干部重视统战工作的检查考核力度,量化标准,增强他们贯彻落实统战政策,做好统战工作的自觉性和坚定性。(三)大力争取其他部门对统战工作的支持和配合。要建立健全相应制度措施,以制度调动各级各部门做好统战工作的积极性,形成统战工作大家做的良好局面。

、统战工作力量整合问题

实际上乡镇、街道统战委员大都是身兼数职,很难做到专人负责。当前统战工作范围和对象不断扩大,工作任务越来越重,人手严重不足,不利于统战工作的正常开展。解决基层统战工作人员的问题关键在于整合统战工作力量,最佳的途径就是大胆创新,探索办公模式。指导有条件的社区根据实际情况优化配置统战资源,加强统战工作力量,最大限度地发挥体制机制优势,推动我统一战线事业创新发展。

、统战干部队伍建设问题

随着形势发展,新时期统战工作对象范围的扩展,统战工作任务越来越重,亟需一批高素质统战干部。然而,长期以来我部在干部“入口”上缺乏一整套的约束机制,造成机关干部能力结构单一;在锻炼、培养干部问题上,也没有从长计议,由于缺乏不同岗位的锻炼,年轻干部能力提升缓慢,尤其在文稿写作方面,能力强的干部严重匮乏;在激励机制方面,也没有科学的量化考核机制,加上岗位职责不清也加大了某些工作岗位的工作量。“能者多劳”现象尤为严重,一定程度上影响了干部的身心健康。为提升我干部整体能力水平,适应工作需要,建议:一是以提高文稿写作能力为抓手,加强统战干部基本素质和综合能力的培养。机关工作,很大程度上依赖于各类公文上传下达,执行上级指示、汇报落实情况。写作能力应当是机关干部最基本的能力。文稿写作,表面上是文字组合,实际上是全面把握党的理论方针政策、用心用情熟悉工作、准确领会领导思路意图等等多方面素质的综合体现。需要长期潜心学习、不断积累、长期磨炼。文稿写作时间性很强,要按时保质完成任务,需要有很强的规矩意识、纪律观念和很强的执行力。因此,以写作能力为抓手,是提升干部综合能力的有效途径。二是适当考虑在全党政机关选调有潜能的年轻干部充实我干部队伍。三是畅通统战干部内外交流渠道。要打破统战干部管理的封闭性,加大统战部机关干部在系统内外的互动流动,通过交流、轮岗等形式拓展统战干部的发展空间,全面激发统战干部的活力,并借此提高党政机关的统战意识。

上一篇:  村企协作战 合力拔穷根   应城工商联… 下一篇:安陆南城街道:新形势下做好乡镇统战工作的几…