当前位置: 首页 > 调查研究 >

  村企协作战 合力拔穷根   应城工商联开展“百企帮百村 助推精准扶贫”活动纪实

发表日期:2018-11-08 17:14:09   来源:本站   被阅读[]次

自“百企帮百村”精准扶贫行动开展以来,应城市工商联多措并举,积极引导全市民营企业踊跃投身“百企帮百村、助推精准扶贫”行动,取得较好成效。截至目前,共组织104个企业帮助全市145个村,实施扶贫项目36个,投入资金36597万元,帮扶贫困人口2983人,带动贫困农户1789户,解决贫困户就业2055人,为打赢全市脱贫攻坚战提供了有力的支撑。

一、加强宣传发动,确保活动有氛围

充分利用会议、电视、微信等各种途径,广泛动员民营企业、商(协)会积极开展“百企帮百村、助推精准扶贫”活动,并进行动员部署。

联合应城市“两台一网”、应城市委统战部“一站一微”、对全市民营企业开展活动中涌现出来的先进事迹、典型案例进行深度报道和宣传,连续编印了《应城市“百企帮百村、助推精准扶贫”工作简报》5期,为活动开展树标立杆,发挥典型引路和示范带动作用,营造了结对帮扶、联村惠民、共同发展的浓厚氛围。

天鹅籍四有人士九州通医药集团董事长刘宝林捐资630万元分别用于阁老村、西湖村、花堰村等3个村的村级道路建设以及阁老村综合楼建设;华润新龙医药公司董事长杨四知捐资200万分别用于张卢村、西湖村、周杨村等3个村的村级道路建设和美丽乡村建设;田文革捐资24万元用于应奎村美丽乡村建设;代红兵在代庙村投资建立蘑菇基地,安排就业10人;优耐德节能环保、爱思达板业等7家企业对新沟村、鸭湖村等7个村进行产业扶贫,吸纳就业133人,并以租赁土地、入股分红等形式新增村集体经济收入共计29万元;应城市电子商务行业商会、天鹅镇汉正街党支部慰问贫困学生共计捐赠1.8万元。

二、加强督导激励,确保活动有动力

市工商联把“百企帮百村、助推精准扶贫”作为“会员主题日”的重要内容,以异地商会、“回归工程”、“会员主题日”为支点,汇点成线、聚线为面,扩大帮扶面,引导企业家主动帮扶贫困村,做到全市民营企业与58个重点贫困村和87个一般贫困村帮扶结对全覆盖,签订结对帮扶及共建协议书全覆盖。并纳入年度考核和工作督导的重要内容。

定期组织推进会、专题会,实地调研督办,重点跟踪已签约扶贫项目落实情况。建立了民营企业结对帮扶管理台账,推动工作提质增效。市工商联还在全市范围内开展脱贫攻坚先进典型评选推荐活动,形成正向激励机制,应城鸿都、葛蓬岗、天晓阖、芒洞湖生态农业发展有限公司等一批民营企业被评为产业扶贫先进典型。

应城市俊培农机专业合作社位于义和镇柴咀村,现有社员117名,拥有各类农机具40台(套),高标准机插育秧大棚5栋,农用植保无人机3架,资产达400多万元,先后被评为孝感市、湖北省和国家级“示范合作社”。合作社理事长张俊培积极响应“百企帮百村、助推精准扶贫”活动号召,通过减免服务费、提供就业岗位、技能培训等措施帮扶贫困户。

三、加强精准帮扶,确保活动有实效

“百企帮百村、助推精准扶贫”活动的关键是帮扶精准,重点是成效精准。2017年,应城市工商联、民营企业紧紧围绕12个重点贫困村出列、3898人脱贫销号这个目标,创新帮扶方式,丰富帮扶内容,提升帮扶成效。

义和镇是一个重点贫困乡镇,引进应城籍在外“四有人士”先后创办了天晓阖、鸿都、志诚、帮众、芒洞湖等虾稻连作生态农业公司,这些民营企业在义和扎堆发展,充分利用当地资源禀赋,因企、因村制宜,已经形成一定规模和产业特色。

其中,天晓阖生态农业发展有限公司积极参与“百企帮白村、助力精准扶贫”活动,通过土地流转形式,承包丁咀村2500亩土地,每亩给予每年800元的土地补贴,对空闲劳动力提供再就业培训辅导。还通过招工的形式在精准扶贫户中吸纳15名劳力,按每月2000元的标准支付报酬,每年给予6万元扶持丁咀村集体经济,帮助该村完善基础设施建设,推动村集体经济发展。对因学致贫的精准扶贫户,该公司给予每户1000元的助学款。

积极发展新型农业,让农民吃上“旅游饭”。引进汤池籍“四有人士”陈军积极创办陶家湖田园综合体项目,建成稻鳖混养基地1000亩,实现了亩产“百斤鱼、千斤粮、万元钱”的综合种养殖效益,带动了周边6个种植大户加入合作社,解决了罗王村、陶贾村、金唐村20个贫困户的就业岗位,实现了企业发展与贫困户脱贫“双赢”。(应城市委统战部、应城市工商联)

上一篇:前面没有啦! 下一篇:关于加强开发区统战工作队伍建设的思考