当前位置: 首页 > 统战要闻 > 各地统战 >

安陆市新的社会阶层人士创新实践基地正式挂牌成立

发表日期:2018-12-30 16:38:37   来源:本站   被阅读[]次


近日,安陆市新的社会阶层人士统战工作创新实践基地,正式在安陆市水墨漫画博物馆正式挂牌成立。

安陆市新的社会阶层人士统战工作创新实践基地,经过前期的走访调研摸底,物色对比筛选,上报审核把关,到最后正式确定历时近半年的时间。


安陆水墨漫画发展已有近40年的历史,1987 年成立了安陆市漫画学会,1999年成立安陆市水墨漫画院。安陆4次被文化部命名为“中国民间文化(水墨漫画)艺术之乡”,并已举办过5次全国性水墨漫画会议、9次全国性水墨漫画大展大赛、9次全国性水墨漫画名家笔会。安陆两次被命名为“全国文化先进单位”,也是我国唯一的“人民日报《讽刺与幽默》水墨漫画创作基地”和“中国少儿水墨漫画活动基地”。安陆水墨漫画是湖北省“一县一品”文化品牌,成为享誉全国的文化品牌和国家名片。

201511月,安陆水墨漫画博物馆(美术馆)正式建成开放,是我国首家水墨漫画艺术主题博物馆,建筑面积约800平方米,内设水墨漫画溯源、安陆水墨漫画、名家关怀、水墨漫画主题活动、水墨漫画大家评、水墨漫画文献实物等6大展区,展板88块、展柜8个,展示作品90件、图片97件、文献实物100多件,展示了中国及安陆水墨漫画的起源、发展、探索、研究及成果情况。目前已接待参观、调研、学习等各类人员逾10万人次。


据了解,安陆市新的社会阶层人士统战工作创新实践基地的建立,将以“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,切实加强新的社会阶层人士统战工作,具体将从三个方面开展工作:

一是创建综合服务平台。依托“安陆市水墨漫画实践创新基地”,联合文体局、文化馆、水墨漫画院等建立统战工作联络站,为新的社会阶层人士中的漫画人才、漫画艺术家搭建集创新服务、联谊交友、发挥作用为一体的综合服务平台。

二是建立代表人士队伍。在水墨漫画人才队伍中发现物色一支20人左右的优秀代表人士,建立数据库,实行动态管理、跟踪服务。

三是纳入培训教育规划。将水墨漫画中的代表人士纳入到新的社会阶层人士培训教育规划中,引领代表人士深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立和践行社会主义核心价值观,不断增强“四个自信”。引导代表人士不断传承、发展与创新水墨漫画事业。(安陆统战部  吴孝平)

上一篇:应城市召开深入开展作风纪律建设活动暨优化营… 下一篇:云梦县召开党外干部工作联席会议