当前位置: 首页 > 民族宗教 > 工作动态 >

三里城镇倾心做好少数民族贫困户精准扶贫工作

发表日期:2019-01-07 14:53:26   来源:本站   被阅读[]次

三里城镇为了打赢脱贫攻坚战,打造鄂北最美宜居农旅特色小镇,动员全镇干部,依靠和组织广大群众,按照“两不愁三保障”标准,强力推进脱贫攻坚工作,致力实现包括少数民族群众在内的贫困户增收目标。

一、入户调查,精细摸底。我镇少数民族对象大多都是婚嫁迁入外来女。每年初由镇统战委员组织各村统战信息员,做好本村少数民族人员登记及贫困家庭入户调查摸底工作,及时更新信息库数据。做到村村到,户户清,人头准,确保一户不漏,一人不少。调查结束后,为少数民族贫困户建档立卡,由镇、村干部具体负责包户帮扶。目前,全镇辖区内少数民族人口共48人,贫困户人口12人。

二、加强救助,形成合力。结合辖区内少数民族贫困户分布情况,逐户分析致贫原因,建立切实可行的家庭救助机制,研究制定救助计划,做到“一户一扶”。由镇党委牵头成立少数民族贫困户救助小组,统战、扶贫办、民政、妇联、团委、计生等多部门联合救助,实施“送温暖工程”,采取政府扶助、群众互助、社会捐助等多渠道筹集救助基金,建立少数民族困难家庭应急救助基金,对患重大疾病、遭遇灾难、子女升学等特殊困难给予及时救助。在坚持做好传统节假日走访慰问工作的同时,为少数民族群众脱贫致富送政策、送技术、送岗位、送资金。做到帮扶一户,脱贫一家。

三、扶贫扶志,激发动力。县、镇、村帮扶人员每月深入到贫困户家中,对每户进行情况调查,和他们做朋友,引导所有村民牢固树立自力更生、不等不靠的信心,发挥农户在脱贫攻坚、乡村振兴中参与生产和社会管理服务的主体作用。一是设置公益性岗位。针对少数民族贫困群众文化低、就业难等实际情况,重点安排经济基础差、脱贫能力弱、收入不稳定、有劳力无技术又不能外出的建档立卡户,坚持因户设岗,比如村级巡河员、保洁员、护林员等村级扶贫公益性岗位,工作时间自由,文化技能要求低,可以根据自己的的时间安排工作,引导贫困户通过从事公益性劳动获得资产收益;二是开展实用技能培训。根据农户的实际需求,本着“想干啥就学啥,学好啥就干好啥”的原则,有针对性的开展种植、养殖、农家乐等实用技术培训和特色产业的培育技能,提高群众(特别是贫困户)的致富技能,变“输血”为“造血”。三是发展产业增加就业。加大产业扶持及招商引资力度,设置“扶贫车间”,让贫困群众实现在家门口就业的愿望,以产业促就业、以就业促脱贫,真正达到一人就业、脱贫一户的目标。四是激发农村文化活力。利用闲暇时间组织群众开展丰富多彩、健康向上的文体活动,通过文体活动集聚村民、沟通思想、交流经验,达到邻里互相关心帮助、共同发展致富的目的,促使少数民族群众主动融入大家庭,激发参与美丽乡村建设热情,着力打造宜居、业兴、景美、人和的新农村。(大悟县三里城镇)


上一篇:孝南区宗教场所负责人开展慈善公益活动 下一篇:市民宗局组织开展《中国共产党纪律处分条例》…