当前位置: 首页 > 民族宗教 > 基本情况 >

民族宗教工作概况


民族工作概况

孝感属于少数民族散杂居地区,现有47个少数民族,世居少数民族人口1万余人,占全市总人口的0.19%,全市没有民族村、民族乡等聚集少数民族区域,超过千人的少数民族有土家族和回族。另外,每年从甘肃、青海、新疆等地来我市务工经商少数民族流动人口约3000人,主要是回族和维吾尔族。

近年来,我市以开展民族团结进步创建“六进”活动为载体,创建了民族团结进步示范基地13个,孝南区被国家民委命名为第二批“全国民族团结进步创建活动示范单位”,2名个人分别被国务院和省政府表彰为民族团结进步模范个人,3个单位受到省级表彰。



宗教工作概况

孝感现有佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教五教俱全。全市现有信教人数12万余人,其中佛教7.6万余人,道教1.4万余人,天主教1万余人,基督教1.7万余人,伊斯兰教0.24万余人;已登记发证的宗教活动场所167处,其中佛教132处,道教7处,天主教13处,基督教14处,伊斯兰教1处;登记备案的宗教教职人员227人,其中佛教比丘、比丘尼198人,道教道姑1人,天主教神父7人,基督教义工以上教职人员20人,伊斯兰教阿訇1人;全市有宗教团体13个,其中市级宗教团体1个,孝感市佛教协会;县级宗教团体12个,孝南区佛教协会,孝南区道教协会,孝南区伊斯兰教协会,汉川市佛教协会,汉川市天主教爱国会,汉川市基督教协会,应城市佛教协会,云梦县基督教协会,安陆市基督教协会、大悟县佛教协会,大悟县基督教“三自”爱国会、孝昌县佛教协会。

在市委、市政府的领导和重视下,我们各级统战、民宗部门认真贯彻党的宗教工作基本方针,依法加强宗教事务管理,切实维护宗教界人士和信教群众的合法权益,积极组织引导宗教界开展社会公益慈善活动,通过多种途径和方式服务社会经济文化建设。近两年,全市宗教界投入宗教慈善事业资金物资过百万元。