当前位置: 首页 > 非公经济 > 工作动态 >

云梦县工商联+法院:共建联调模式 助力民企发展

发表日期:2022-09-22 16:56:07   来源:云梦县委统战部   作者:金文华、邹宜曼   审核:李新进   被阅读[]次

“我们深知打官司不容易,既伤感情又费钱,感谢法院、工商联为我们企业搭建调解平台,让我们有了解决纠纷的新途径。”9月21日,云梦县总商会会员企业、华新混凝土(孝感)有限公司负责人褚杰向在场的工作人员表达谢意,这是该公司租赁合同纠纷通过线上平台调解终止后,发生在该县法院多元调解中心的一幕。

为最大限度化解企业矛盾纠纷,减少诉讼时间及成本,让企业能有更多的时间集中精力抓生产经营,一体化推进法治环境和法治民企建设,构建平安云梦、法治云梦。2021年以来,县工商联与县人民法院按照全国工商联、最高人民法院深化工商联与人民法院的沟通联系决策部署,共同建立了矛盾纠纷多元化解机制,开启“法院+工商联”联调模式:线上调解即法院收到商事纠纷时,通过在线调解平台提交调解申请,诉前调解不进入诉讼程序;线下调解即在县法院受案后,由县总商会成立的人民调解委员会派出人民调解员召集纠纷双方当事人进行面对面调解。截至目前,县工商联(总商会)已通过平台接收法院推送涉企解纷案件69起,由行业调解员受理后调解,该69件解纷案件均以当事人和解方式结案,得到了当事企业主的一致好评。

据悉,云梦县工商联、云梦县人民法院落实共建沟通联系机制的做法被全国工商联办公厅与最高人民法院办公厅联合发文通报,是全省4例之一,是孝感市唯一上榜典型。

上一篇:凝聚乡贤力量 助力美好环境与幸福生活共同缔造 下一篇:大悟县黄站镇:激活乡贤力量,画好振兴同心圆