关于以守法诚信为重点 深入开展理想信念教育实践活动的实施方案

发表日期:2015-06-29 14:52:56   来源:本站   作者:孝感统战部   被阅读[]次

为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,加强和改进非公有制经济人士思想政治工作,引导非公有制经济人士增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,按照中央统战部、全国工商联和省委统战部、省工商联关于以守法诚信为重点开展理想信念教育实践活动的总体部署,中共孝感市委统战部、孝感市工商联决定,继续以“两个健康与中国梦”为主题,以守法诚信为重点,深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动。现制定实施方案如下。

一、目的意义

党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的战略部署,这既给非公有制经济带来了更大的发展机遇,也提出了新的更高要求。以守法诚信为重点,在非公有制经济人士中深入开展理想信念教育实践活动,是落实党的十八届四中全会精神的重要举措,是做好非公有制经济人士思想政治工作的重要抓手,是经济发展新常态下引导非公有制企业健康发展的现实需要,对于引导非公有制经济人士牢固树立守法诚信意识,提高诚信立业、依法治企、守法经营、创新发展的能力和水平,自觉践行社会主义核心价值观,努力做到政治上自信、发展上自强、守法上自觉,积极投身“四个全面”战略布局,加快推进“五个跨越”,建设“五个城市”,开创第三次创业新局面具有重大现实意义和深远历史意义。

二、主要内容

以开展法治宣传教育、引导企业依法经营、引导企业诚实守信、推进企业法治文化建设、加强行业和会员自律、切实加强法律服务等工作为重点,坚持联系实际,问题导向,突出抓好“五个一”活动。

(一)发出一份倡议书。在全市非公有制经济人士中开展“弘扬企业精神,践行社会主义核心价值观”活动,发出诚信倡议,引导非公有制企业弘扬诚实守信的传统美德,完善内部诚信管理制度建设,在产品质量、价格、销售、服务等方面坚持信用至上,以高度的责任感面向社会、面对用户,自觉做到守信用、讲信誉、重信义。

二)组建一个律师服务团。加强与政府部门、司法机关和法律服务机构的联系,充分利用各方面资源,搭建法律服务平台,探索建立法律援助机制,编印律师服务团工作手册,努力为企业提供法律服务。

(三)开展一次法治教育讲座。组织非公有制经济人士深入学习党的十八届四中全会精神,学习宪法和有关法律法规。结合“六五”普法,开展依法治市教育讲座。同时,组织非公有制经济人士开展“红线划在哪里、底线守在哪里、作为体现在哪里”大讨论,引导非公有制经济人士充分认识守法最安全,树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的意识,养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的良好习惯。

(四)组织一次法律咨询服务。一是围绕与企业发展密切相关的产权保护、融资借贷、产品质量、合同管理、环境保护、安全生产、劳动关系等方面,开展法治宣传,引导非公有制企业完善内部治理结构,加快建立现代企业制度;二是深化“进万家民企、促跨越发展”活动,为民营企业送政策、送法律、送信息、送服务;三是建立健全工商联商会调解机制,定期组织召开民营企业家代表座谈会,畅通交流沟通、反映诉求的渠道,依法依规调解企业纠纷、反映企业诉求、维护会员合法权益,努力为企业解决生产经营过程面临的困难和问题,优化发展环境。

(五)培育一批诚信守法典型。注重发现非公有制经济人士中守法诚信的先进典型,开展守法诚信典型推荐评选活动,表彰一批先进,并在新闻媒体上进行宣传,用身边人和身边事感染人、教育人、激励人。

三、方法步骤

(一)动员部署3-4月份)

制定实施方案,成立领导小组和工作专班,召开动员会议,全面宣传发动。

(二)组织实施4月—11月)

开展专题调研,倾听意见建议,精心设计活动载体。结合本地实际,组织实施系列化可操作的活动,使活动方案化、项目化、具体化。市委统战部、市工商联召开一次以守法诚信为重点的非公有制经济人士理想信念教育实践活动座谈会,对各地活动开展情况进行一次督查,促进各项活动落到实处。

(三)总结提高12月)

全面总结以守法诚信为重点的非公有制经济人士理想信念教育实践活动,按照可信、可比、可学的原则,总结推介一批先进典型,带动一批企业发展。建立健全活动的长效机制,促进非公有制经济人士整体素质的提升。

四、活动要求

(一)加强组织领导。完善党委统一领导、统战部牵头抓总、工商联组织实施、相关部门共同参与的工作格局。成立孝感市开展以守法诚信为重点的非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组,市人大党组书记、人大副主任、统战部长彭桃安任组长,市委统战部副部长程建华,市委统战部副部长、工商联党组书记涂少维任副组长,市委统战部、市工商联相关人员为办公室成员。

(二)发挥商会作用。各地工商联要对所属商会开展活动进行专门部署,发挥商会的主阵地作用。加强对商会开展活动的具体指导和分类指导,把开展活动情况作为商会考评的重要依据。行业商会、乡镇(街道)商会、园区商会、异地商会等要认真摸底调查,制定活动方案并抓好落实,将活动向基层组织拓展、向小微企业延伸,着力扩大活动的覆盖面。

(三)抓好活动载体。各地要结合实际,制定工作方案,开展各具特色的教育实践活动,组织非公有制经济人士自觉、主动参与活动。

(四)搞好舆论引导。充分利用各类新闻媒体,设立宣传专栏,大力宣传以守法诚信为重点的非公有制经济人士理想信念教育实践活动的重要意义,及时报道活动中的典型,营造良好的活动氛围。



中共孝感市委统战部

孝感市工商联

2015年42

上一篇:前面没有啦! 下一篇:后面没有啦!