压实主体责任 认真履职尽责

发表日期:2016-04-25 11:18:19   来源:本站   作者:应城   被阅读[]次



一直以来,应城市委高度重视统一战线工作,充分认识统战工作的法宝地位与作用。尤其是中央统战工作会议以来,我们认真贯彻落实中央、省委的要求,切实履行主体责任,扎实推进统一战线各领域的工作,充分发挥了统一战线凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的重要作用,为我市经济社会持续健康调协发展作出了不可替代的贡献。

一、第一时间抓好传达学习,专题研究贯彻落实意见。中央统战工作会议和《条例》、《实施办法》出台后,我们及时进行传达贯彻。2015年5月、7月,中央统战工作会议、湖北省委统战工作会议召开后,应城市委先后两次召开市委常委会议,原原本本学习两级会议精神,研究贯彻落实意见。2015年9月28日,召开全市非公经济“两个健康”推进会暨市委统战工作会议,进一步传达贯彻上级统战工作会议精神。会上,6个乡镇和市直部门作了典型发言,交流统战工作经验。今年3月25日再次召开市委常委会议,专题听取统战工作情况汇报,照单全收统战部门提出的9条意见建议,确定了9项抓工作落实的具体措施。

二.第一层面抓好安排部署,全面贯彻落实上级要求。今年3月25日,经市委常委会专题会议研究决定,成立了由市委主要领导任组长、市相关领导任副组长、15个市直相关部门为成员的市委统战工作领导小组及其办公室,并以市委名义发文,明确工作职责和目标任务。今年3月30日,市委召开全市统战工作会议,安排部署了2016年工作;随后,召开市委统一战线工作领导小组第一次会议,讨论通过了领导小组工作规则、成员单位职责分工和领导小组办公室工作细则以及全市统一战线2016—2018工作规划。随即建立了市委常委、党员副市长与党外代表人士联谊交友制度,要求每位市委常委和党员副市长与1-2名党外代表人士交朋友。同时,提出了要全面加强党外代表人士队伍建设,严格按照相关规定配备党外干部职数,确保党外代表人士在人大代表、政协委员中的比例。去年以来,我们已全面落实了“四个纳入”的要求,2015年,在市委党校举办了《条例》专题培训班,请省委统战部研究室同志亲自授课;今年3月17日,在市委中心学习组第二次学习会上,由市委常委、统战部长汤建国同志集中领学了《条例》原文。

三、第一环节抓好对照检查,认真补齐工作短板。2008年以来,我市就配齐配强了市、镇两级统战部门干部,统战部长一直由同级市委常委担任,各乡镇均配齐配强了统战委员和统战干事,有1名党委班子成员分管统战工作,各村(社区)也相应配备了民族宗教工作联络员。但随着统战工作要求的不断提高,工作任务日趋繁重,统战系统力量不足成为工作中的短板。为了全方位支持统战部门有效开展工作,在当前严格控制部门预算和机构人事编制十分紧缺的形势下,市委市政府对统战工作高看一眼、厚爱一层,不仅打足统战工作经费,而且在机构编制方面给予政策倾斜,调整了统战部“三定”方案,增加统战部两名副部长职数,加强对工商联和民宗工作的领导;设立非公经济服务中心,安排3个事业编制,强化工商联服务职能;设立民宗工作服务站,安排2个事业编制,解决民宗工作力量薄弱问题。成立了应城市党外知识分子联谊会,制定章程,明确任务,设定专门编制(调剂1个事业编制),列出经费,搭建平台,组织开展相应活动,推动全市党外知识分子工作上新台阶。市直各部门、党外代表人士和统战成员所在单位高度重视统战工作,在时间安排、经费保障等方面为党外代表人士和统战成员参与统战活动创造了宽松便利的条件,极大地激发了他们履职尽责的工作热情。

四、第一主体抓好履职到位,自觉做到“四个亲自”、“三个带头”。市委书记切实履行第一责任人责任,始终重视和关心统一战线工作,做到“四个亲自”,即:重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要活动亲自参与。2015年以来,市委主要负责同志先后3次主持召开市委常委会议,亲自安排部署全市统战工作。2015年11月20日,市委主要领导主持召开应城市经济和社会发展“十三五”规划纲要征求意见座谈会,专门听取党外代表人士对《规划纲要》的意见建议;12月9日,市政府主要领导主持召开党外代表人士座谈会,专题讨论《政府工作报告》,听取意见和建议。市委领导班子成员严格按照上级要求,认真履行“三个带头”责任,带头学习宣传和贯彻落实党的统一战线理论、方针、政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。去年9月,在市委主要领导外出学习期间,为了及时传达贯彻上级有关会议精神,市长、市委副书记肖红梅同志主持召开非公经济“两个健康”动员会并作重要讲话。市委副书记席国爱、常务副市长贺卫东定期主持参加宗教工作领导小组会议,研究宗教领域工作,帮助解决有关困难。市委常委、统战部长汤建国坚持每月召开一次部务会、碰头会,切实把统战工作抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。市委常委、党员副市长与来自全市各条战线、各乡镇的23名党外干部结对子交朋友,定期开展各种联谊活动,及时通报市委、市政府重大决策部署,听取意见建议,关心学习、工作和生活,在重大观点上保持沟通,形成共识。市“四大家”领导按照“六个一”联系制度,每人联系1名党外人士、1家民营企业等,尽全力履行了统一战线工作的主体职责。(应城市委统战部  龚恒)

上一篇:前面没有啦! 下一篇:习近平中央统战工作会议重要讲话的8个创新性…