做好大文章 开创新局面

发表日期:2017-03-10 09:57:53   来源:本站   作者:孝感统战部   被阅读[]次

做好大文章 开创新局面

孝感市委常委、统战部长 张汉平


2017年是统战工作的“落实年”和“创新年”,全市统一战线要深入学习习近平总书记统一战线重要思想,继续贯彻落实中央、省委关于统一战线一系列重大决策部署,围绕市第六次党代会描绘的宏伟蓝图,撸起袖子加油干,坚持在落实中创新,在创新中发展,着力做好统一战线大文章,不断开创统一战线新局面。

一、深化大格局

充分发挥市委统一战线工作领导小组的综合协调作用,不断健全有关联席会议制度和工作协调机制,积极整合各方面力量共同来做统战工作,着力深化统战工作大格局。进一步明确党委统战工作领导小组成员单位,工会、妇联和团市委等人民团体,中介组织等社会团体,“两新”组织中党组织统战工作职责,引导、指导他们发挥自身优势助推统战工作。注重整合统战系统各方有效资源,汇聚多方力量,形成“拳头效应”,合力完成重点、难点工作任务。充分调动党外代表人士的力量,把他们定位为即是统战工作对象又是统战工作者,引导、指导他们去积极影响其周围的人群。加快推进县(市、区)知联会、非公经济服务中心、少数民族服务站等机构建设,着力破解基层统战部门机构不全、人手不足的问题。加强对各地各单位党委(党组)履行统战工作主体责任、落实统战工作政策情况督办落实,形成统战工作大家做的氛围。

二、开展大调研

调查研究是谋事之基、成事之道。统战工作端的就是调查研究的碗,吃的就是调查研究的饭。要将调查研究工作纳入重要议事日程,制定全年统一战线调研工作方案,坚持领导干部率先垂范,注重整合统战系统各单位、高校、有关研究机构等各方面的力量,合力开展大调研。要围绕关于中央、省委统一战线一系列重大决策部署贯彻落实过程中基层存在的困难和不足,建立目标导向,强化问题导向,针对突出问题,开展大走访大调研,全面摸清全市统一战线各方面的基本数据和新情况、新问题,拿出有事实、有数据、有分析、有建议的报告,为党委制定政策提供重要参考,推动政策全面落实、工作创新发展。

三、强化大宣传

统一战线需要宣传,宣传也需要统一战线,做好统战宣传工作需要广聚合力、加强联动。要深入贯彻省委统战部统战宣传联席会议制度,树立“一盘棋”思想,统战部门要提升新闻素养,主动“喂料”,宣传网信部门要增强策划能力,善于“爆料”。要充分运用党报党刊、广播电视载体,搞好宣传策划,推出系列专题宣传活动,切实在孝感日报办好“统战新闻”专版。要树立互联网思维,重视运用网络开展统战宣传工作,加快推进七个县(市、区)统战部门户网站建设全覆盖工作,逐步建立市、县、乡三级信息网络。要把统战门户网站和“孝感统战”微信公众号打造成新媒体环境下统战新闻舆论工作的重要阵地,主动发声、回应关切,引导舆论、增进共识,努力在第一时间使统战声音“响”起来,统战故事“讲”起来。

四、加强大联络

开展联络交流是做好党外人士工作的基本方法,也是统战工作争取人心、凝聚力量的重要举措。要切实加强与民主党派、无党派、民族宗教、非公经济和港澳台海外代表人士的联络沟通,及时了解他们的思想状况、利益诉求,在充分尊重、平等对待的基础上深入交流思想、交换意见,不断增进感情、增进共识。要健全完善党员领导干部和统战部门与党外代表人士联谊交友制度。要加大与党外知识分子特别是新的社会阶层人士的联系力度,开展丰富多彩的各类联谊活动,积极引导党外知识分子发挥作用。要进一步强化统战工作对商会组织的有效覆盖,主动与广大非公经济人士建立联系渠道,为企业发展营造良好环境,为回归创业创造良好条件。要利用各种传统节日深化与港澳台海外知名人士和友好团体的交往交流,不断巩固壮大港澳台海外统战力量。

五、拓展大培训

教育培训是统一战线的一项基础性和战略性工作。要健全完善统一战线教育培训工作联席会议制度,统筹制定党政干部、统战干部,统战成员三支队伍培训计划,要求各单位按照培训计划分头负责各主体班的教育培训工作,实现大家共同参与,各自负责。要推动统战理论、政策进党校、进社院、进高校,发挥好市社院教育培训主阵地作用,挖掘党校(社院)优质课、优质教师资源,组建一支专门从事统战理论政策研究的专业师资队伍。要重点抓好各民主党派市委会新任班子成员、党外知识分子、新任乡镇统战委员的培训。同时,把即将召开的党的十九大,十八届六中全会及省、市党代会精神纳入培训内容,与中央、省委关于统一战线的新精神、新要求一同学习。

六、构建大数据

坚持把大数据建设作为新时期做好统战工作的重要抓手,着力推进统战工作信息化建设。要建立民主党派人士、无党派人士等六支队伍数据库,探索开发党外代表人士信息管理系统,为党外代表人士的培养、发现、管理和使用奠定基础,推进党外代表人士管理工作制度化规范化科学化。要建立回归创业数据库,健全完善全市各商会会员和孝感籍外出“四有人士”个人档案和企业信息,积极推动孝商之间、孝商与孝感各级党委政府之间实现资源信息共享,为大力推进回归创业工作,实现精准招商、精准服务提供数据支撑。

统一战线历来是为党的中心工作服务的。我们将牢牢把握迎接党的十九大和省第十一次党代会、学习贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神这条主线,围绕市委、市政府中心工作,通过做好这“六”篇大文章,深入开展“凝心聚力‘十三五’行动”,为助力孝感打造为全省多极发展中的重要一极凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,以此来彰显统一战线重要法宝作用。

上一篇:构建大统战工作格局 助推县域经济大发展 下一篇:以“三个三”扎实推进统战工作