当前位置: 首页 > 部门简介 > 机构设置 >

机构设置

根据职责,市委统战部设6个内设机构,市加快推进“回归创业工程”协调领导小组办公室挂靠市委统战部。

1、党派办

负责联系各民主党派、无党派代表人士,宣传贯彻执行党对民主党派工作的方针政策;负责有关坚持和完善党领导的多党合作制度的具体组织与协调工作;协助市级民主党派加强自身建设和机关管理;掌握民主党派、无党派代表人物名单,会同有关部门做好政治安排、实职安排工作;负责党外代表人士政治安排、实职安排的选拔、考察、推荐、提名工作;负责党外后备干部队伍建设工作;负责联系各界无党派知识分子代表人物,督促检查、贯彻落实有关政策;负责做好党外代表人士的培训工作。

2、回归办(联络科)

承担市回归办的职能工作;负责经济领域统战工作;做好海外华侨、港澳台胞及海外统战工作;协助做好工商经济界代表人士政治安排的选拔、考察、推荐工作;负责市光彩会(民企联村)、市海联会工作。

3、市知联会

组织党外知识分子学习党的路线、方针、政策,不断提高党外知识分子的政治理论水平,并在工作中贯彻执行;了解掌握党外知识分子的思想、工作和生活情况,及时反应思想动态,有针对性地做好思想政治工作;密切同党外知识分子的联系,发现和培养优秀人才,及时反映党外知识分子的意见、建议和要求,依法维护其合法权益;组织党外知识分子围绕全市经济社会发展重大问题建言献策,参政议政;密切同留学人员和留学归国人员的联系,做好统战联络服务工作,依法维护其合法权益。

4、办公室

负责部内外的联系、综合协调和日常接待工作;负责公文处理工作;负责承办部机关各类会议;负责机关印章、财务、小车管理工作;负责部机关的计划生育、保密、报刊订阅、安全、值班工作。

5、干部科

做好市直统战系统的干部人事管理工作;负责部机关离退休老干部有关政策的落实和管理工作;负责统战干部、党外干部的培训工作;负责党外知识分子工作。

6、调研科

负责会议讲话、文件起草工作;做好统战理论、政策的调查研究工作和统战信息宣传工作;指导下级统战部门做好统战调查研究和信息宣传工作。

7、民宗科

指导、督促有关部门抓好民族、宗教工作方针、政策的落实;联系少数民族和宗教界代表人士,反映情况和思想动态,提出政策建议;协助做好少数民族干部的培养、选拔和推荐工作;指导、协调有关部门处理涉及民族、宗教方面的重大问题;负责涉疆、援恩工作的综合协调。