当前位置: 首页 > 统战人物 >

姚保林—昔建广厦千万间 今助家乡春满园

发表日期:2019-07-01 16:53:33   来源:本站   作者:孝南   被阅读[]次

姚保林(后排右三)参加爱心捐款活动。.jpg

保林(后排右三)参加爱心捐款活动

     “陡岗的老板,比他块头大的有之,比他实力强的有之,但是无论外部环境,生意好坏,数十年如一日,一直坚持公益事业的人,独他一个!”陡岗的百姓如是说。

      他,就是市政协常委、市工商联副主席,区光彩事业促进会副会长、湖北悦尔牡丹农业科技有限公司董事长姚保林。
      说起姚保林,大家可能不太熟悉,但说起孝感西郊的楼盘—巴黎印象,在孝感可谓人人皆知。在楼市火爆时不涨价,在业界低迷时不降质,不仅从开盘第一天起就承诺卖一套房捐赠1000元给贫困生坚持至今,在2016年洪灾期间,更是将账上仅有的70万元全部捐赠,同时安排特惠房源给受灾群众···“巴黎印象”成为孝感房地产一个响当当的名片。不过,听说这个曾经在孝感房地产行业搏出一片天地的姚保林如今却收拾行李去贫困老区承包荒山种地,这是怎么一回事呢?

十年商海闯荡忙,而立之年归故乡

       从陡岗农村里走出来的姚保林,先后在原孝感县供销社、供销社驻汉办工作。1990年他自告奋勇选择下海后,做过电器代理、水果批发,建筑材料销售,十年商海拼搏,事业小成。游子常思故园事,绿叶总怀乡土情,在家乡的感召下,2001年,他带着十年创业积累的资金,从上海回到孝感,涉足房地产业,开始了人生的再次创业。经过近9年的艰苦打拼,2009年初,姚保林注册成立了湖北艺美置业房地产有限公司、湖北思行体育文化传媒有限公司。同年征地53亩,开发建设巴黎印象商品房项目一期,由于质优价廉,很快抢售一空。2012年,公司再征地100亩,建设巴黎印象第2季项目。2012年,姚保林被市委、市政府评为“孝感市回归创业的十大新闻人物”。

不惑是因知荣辱,扶贫济困暖人心

       随着事业的发展和财富的累积,姚保林不再将“赚多少”作为首选项,“钱财生不带来,死不带走,我不抽烟不喝酒不打牌,孩子也成家立业,应该把钱用在更需要的人身上!”不惑之年的他将社会责任放在首位,每次公益活动,他先考虑的是能“捐多少”。他成立的巴黎印象助学基金会,已累计捐款360万元帮助516名老区贫困生圆了大学生梦,同时每年还额外拿出5至10万元捐助给光彩会用于资助孝南区的贫困学子;公司联合团市委创立大学生创业基地,提供1500㎡门面作为创业场所,免除门面租金240余万元;每年捐助20余万元用于文体事业,累计捐助额达160余万元。为助推精准扶贫工作,他与陡岗镇万安村结成“帮扶对子”,帮助万安村引进大棚蔬菜种植和小龙虾养殖两个项目。筹资100万元帮助万安村修建乡村道路,聘请设计院制定该村“美丽乡村”十年发展规划,不仅增加万安村集体经济收入,而且使万安村顺利实现脱贫验收。另外筹资100万元举办大型公益花展,所筹得20万元善款全部用于精准扶贫。据不完全统计,自2008年以来,先后为抗震救灾、“精准扶贫”、“关爱留守儿童”、“同心圆梦大学行动”、新农村建设等活动捐款超过500万元。

只因心中“三农”梦,知天命时再启航

      凭借姚保林的诚信和匠心精神,在大家不被看好的西郊,“巴黎印象”成为孝感房地产一个响当当的品牌,房子不愁销路,公司进入良性循环。但谁也没想到就在此时,姚保林突然做出一个出人意料的决定,不搞房地产,承包荒山去种地!
       这并不是一时头脑发热,作为企业家,他很清楚房地产市场迟早饱和,如何转型是他一直思考的问题。在精准扶贫结对帮扶贫困村期间,姚保林发现农村有广阔的市场和广袤的土地,但农民苦于无资金、无技术,没有先进的农业理念,所以很难脱贫致富。“我是农民的儿子,流的是农民的血,我相信广阔的农村一定大有可为”。

       2017年9月,他注册成立了湖北悦尔牡丹农业科技有限公司,投资5000万元流转大悟县三里城镇七岗村5000亩土地种植油用牡丹和秋霜梨。规划用五年时间发展油籽牡丹50万亩、十年辐射100万亩,打造产业互联网公司+合作社+基地+农户的模式,建设大别山百万亩油籽牡丹田园综合体,向百亿级产值产业链冲刺,让油籽牡丹产业成为大悟县乃至大别山农村群众脱贫致富的支柱产业。在大悟取得经验后,今年又回孝南,计划投资4000余万元,分别在朋兴和陡岗流转土地2200余亩,建设农旅融合示范区标准农业园。同时主动向重点贫困村大悟县土桥村、吕王村捐款20万元。为三里城镇七岗村306户农民发放土地流转金100余万元,带动300余人在基地就业,发放劳务工资220余万元,带动158户贫困户脱贫出列。
       “绝代只西子,众芳惟牡丹”,如今的大别山上已经姹紫嫣红,花香万里,不久,油用牡丹和秋霜梨将硕果累累,带动着家乡的贫困村和贫困户脱贫致富,姚保林也朝着他的目标,一步又一步,坚实的向前走去。(责任编辑:杨 帆)

上一篇:邱保国---勇立潮头创大业 担当有为铸辉煌 下一篇:全国人大代表程梦醒登上“央广演讲台”