当前位置: 首页 > 统战人物 >

张洪涛——少小离家老大回 反哺桑梓不言悔

发表日期:2019-07-27 10:03:11   来源:本站   作者:孝南   被阅读[]次

张洪涛(左七)率领圣贤庄园员工向贫困户捐赠物资。


黝黑粗糙的皮肤,粗犷爽朗的笑声,红色的polo衫和沾满泥土的白色高尔夫球鞋,早上在中东和客商打高尔夫球谈商业合作,第二天在孝南区新铺镇挽起裤腿扛着锄头田间种地,这种奇特的组合就是圣贤优农生态农业湖北有限公司董事长张洪涛的日常。

走关东 闯中东 初心不忘在心中

乘着改革开放的春风,孝南区新铺镇的农村小伙张洪涛跃跃欲试决心“出去闯一闯”。20多个小时的火车,连接着孝南区新铺镇和东三省,也连接着他对未来满怀的憧憬。凭着努力,张洪涛赚到了人生第一桶金,成为当时令人艳羡的”万元户“。80年代末,他回孝感大胆创立了冷饮和方便面公司,进一步积累了财富。从农民到老板,他也可以算是成功人士了,不过,张洪涛身上那股不安分的心注定了他不会止步于此。

2002年,不惑之年的他再次出发,这一次,他将眼光瞄准了海外。他先后在阿联酋迪拜和卡塔尔多哈等地,跨行业创办了通讯网络公司,与华为合作,在中东国家为通信运营和服务供应商、企业及消费者提供从主干网到用户终端产品的全方位解决方案与服务,凭着他的诚信和服务,很快在当地打开了市场,站稳了脚跟,公司规模也不断扩大。2003年起,先后在中东4个国家创办成立ZHX网络通信有限公司,率先在全球开展三网合一工程,在国外创业发展期间先后荣获 “全国先进爱国企业家”、“全球优秀华人创新企业家”、“优秀华人企业家”

在中东,张洪涛接触到了先进的农业生产经营方式和科学技术,看到了农业生产中精细化、机械化、信息化的操作和对生态保护的高度重视,他坦言:“每一次的接触都让我震撼,冲击了埋在灵魂深处的农民情节,真想把这些先进的农业理念和科学技术带回家乡,让乡亲们也能通过种田过上好日子”。

扶三农 支地方 回归创业打拼忙

2015年的“华创会”,让张洪涛感受到国家的惠农利农政策和对“三农”工作的重视,萌生了回国发展的想法。想到就做,他年底便回到家乡新铺镇创办了圣贤优农生态农业湖北有限公司。那个曾经为梦远走的农村青年如今寻根而返,为的是心中的“三农”情节。

2017年,圣贤优农公司在新铺镇流转土地2600亩,与200余户农户建立订单农业,实行“四提供、一回收”(提供种子、肥料、技术、病虫害防治和保价回收),带动农业生产基地1100亩,更带动农民增收40万元。同时,长期聘用农民工80余人,为30个贫困户解决就业,年增加农民务工就业收入200余万元。当年辐射带动农户1000余户,带动增收500余万元,取得了良好的经济和社会效益。

农业投资大,利润低,回报周期长,张洪涛不得不“拆西墙、补东墙”,经常往返于中东和孝感,用通讯公司赚的钱贴补家乡的圣贤优农公司。他说,“困难只是暂时的,我相信农村一定能好,农民一定能富,农业一定会强”。

帮学子 助家乡 扶贫助困未曾忘

孝南区工商联常委、孝南区光彩会副会长、孝感市政协委员、孝南区政协常委……张洪涛的“多重身份”下是一颗从未改变的“公益心”。

在海外,张洪涛从未忘记祖国,他以个人名义在全国各地开展助学活动,先后资助了200多名贫困学生,遍布北京、上海、武汉等地高校。他在公司章程里明确规定,每年公司利润的10%须用于资助贫困学生。

在国内,张洪涛从未忘记家乡,近年来,他累计捐资200余万元,帮助家乡建道修路、打造村民活动中心、安装路灯等,对本村60岁以上老人每年发放慰问资金600元。产业扶贫、就业扶贫、公益捐赠……他一个都不落下。

2015年起,张洪涛牵头成立了孝感市圣贤健康成长助学爱心协会,累计开展专题爱心助学活动23次,在全市范围内资助贫困学生150名,资助金额达100余万元,成功举办了孝感市首场精准助学爱心晚会,吸引了海内外500余名爱心人士参会,并在湖北工程学院、湖北职业技术学院设立圣贤助学金。2017年,公司又在湖北工程学院设立圣贤奖学金,对该院农学专业的学生考取研究生的一次性给予3000元奖励。

二十岁外出闯荡事业小成,四十岁从头再来出国打拼,而今已经年近六十,依然奋斗在创业的路上;从跨界电信行业,到深耕现代农业,张洪涛的人生轨迹令人感概,这颗反哺桑梓的赤忱之心更使人钦佩!

上一篇:舒新国——光彩只因胸襟广,驰名不易是躬行 下一篇:邱保国---勇立潮头创大业 担当有为铸辉煌