当前位置: 首页 > 非公经济 > 工作动态 >

云梦县工商联发挥“五为”作用创建“五好”工商联

发表日期:2018-10-10 16:51:32   来源:本站   被阅读[]次

近年来,云梦县工商联立足实际,主动作为,在服务非公经济“两个健康”中,充分发挥职能作用,打造特色亮点,扎实推进“五好”县级工商联创建工作,形成了“五为”工作特色。

为非公经济引路。将理想信念教育实践活动与坚持和发展中国特色社会主义、非公经济党组织“两学一做”活动相结合,召开动员会、培训会、推进会、企业家座谈会,发放问卷调查120余份、学习资料330余份,收集意见、建议17条,均由县委、县政府反馈相关部门处理销号。通过及时有效的服务,切实增强了非公经济人士“四信”,促进了非公经济“两个健康”。

为政府决策参谋。坚持以走基层、访民情、听意见等形式深入会员企业,及时了解和掌握全县非公有制经济发展情况第一手材料,并形成调研报告5篇,为县委、县政府决策提供有效参考。围绕广泛关注的社会民生、社情民意、企业发展中的普遍性问题,积极组织工商联界别人大代表和政协委员参与调研、视察等活动,两年来,提交有价值、有影响的议案、提案27条,较好地发挥了参政议政作用。

为招商引资牵线。充分利用商会优势,积极为政府招商引资牵线搭桥。5年来,通过与外地工商联及商会组织开展交流合作,引进了金鸡化工、易达信息科技、华邦化学材料等21个项目;参与实施“回归工程”,引进云梦在外“四有”人士回乡投资创办雅宝城云梦皮草产业园、黄香家电产业园、绿森林生态产业园、忠旺铝业仓储加工园等回归项目236个,合同总投资额368亿元,有力地推动了云梦县域经济建设。

为会员企业解难。召开政企座谈会3次,邀请县委、县政府领导听取会员企业意见,帮助解决发展难题10多个。召开银企座谈会2次,为会员企业实现融资拓展渠道,及时解决企业燃眉之急,两年共帮助企业融资4亿多元。联合人社部门举行“春风行动”招聘会,两年帮助会员企业招聘1100多名员工,解决了企业招聘难问题。

为社会发展助力。引导非公经济人士致富思源,回报社会,扎实开展“百企帮百村 脱贫奔小康”活动,采取产业联村、项目带村、资金扶持等方式投身脱贫攻坚,全县参与企业78家,两年共实施项目67个,企业投入总金额1266.5万元,产业帮扶金额88.6万元,产业帮扶人数91人,就业帮扶金额1132万元,就业帮扶人数319人,公益帮扶金额45.5万元,公益帮扶人数110人,为全县脱贫攻坚作出了积极贡献。( 金文华)

上一篇:安陆雷公镇首家生物环保非公企业投产运营 下一篇:应城商会企业捐资助学助力天鹅脱贫攻坚