市委统战部“三严三实”专题教育实施方案

发表日期:2015-06-24 17:32:24   来源:本站   作者:孝感统战部   被阅读[]次

为贯彻落实全面从严治党要求,进一步巩固和拓展教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据市委在全市副县级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的决定,结合市委统战部实际,制定方案如下:

一、专题教育目标

紧紧围绕学习、践行“三严三实”主题,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,推动领导干部进一步坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地;进一步强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;进一步明确干事创业的行为准则,树立正确的权力观政绩观,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,坚持“三情”结合找科学有效路径,进一步振奋精神,克难攻坚,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

着力解决领导干部自身存在的“不严不实”的突出问题。坚持严以修身,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神缺“钙”,旗帜不鲜明,立场不坚定,党性修养缺失、不讲党的原则、当政治逃兵,情趣低俗、玩风盛行、失德现象严重等问题。坚持严以用权,着力解决宗旨意识淡薄、不为民用权、不秉公用权、不廉洁用权、忽视群众利益、漠视群众疾苦,滥用权力、设租寻租、官商勾结、利益输送,不坚持民主集中制原则、不习惯受监督约束、搞“一言堂”等问题。坚持严以律己,着力解决心无敬畏、行无底线、顶风违纪搞“四风”、不收敛不收手,心中无党纪、眼里无国法、徇私枉法、为官不廉,无视党的政治纪律和政治规矩、擅作主张、我行我素、欺骗组织等问题。坚持谋事要实,着力解决急功近利、好高骛远、脱离实际,思想僵化、墨守成规、不思进取、效率低下,新官不理旧账、朝令夕改,缺乏科学精神、不按规律办事、不按实际办事,不能与时俱进、不能继承创新、蛮干盲干等问题。坚持创业要实,着力解决精神滑坡、为官不为、心浮气躁、弄虚作假、搞政绩工程和形象工程,不直面问题、不负责任、不敢担当,按部就班、慵懒散拖、干事不用劲、出工不出力,方法简单,习惯“一刀切”、一律化、一般粗等问题。坚持做人要实,着力解决对党不忠诚、做人不老实、处事不厚道,搞团团伙伙、建小圈子,阳奉阴违、自行其是,信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学,不坚持原则、为人圆滑世故,讲江湖习气、当老好人,自由主义严重、无视组织规定,喊口号、做样子、放空炮等问题。推动县级领导干部把“三严三实”作为修身做人的基本遵循、为官用权的警示箴言、干事创业的行为准则,示范带动全体机关干部争做“五好”“四有”“两为”干部。

二、专题教育内容

专题教育从今年4月底启动,参加对象为副县级以上领导干部(含副县级以上非领导职务干部),部机关全体干部同步学习,同步实践,同步受教育。

1、专题调研。班子成员到“六个一”、“三万”活动联系点开展一次以践行“三严三实”为主要内容的专题调研,采取多种形式,深入了解情况,找准查实领导干部自身和本单位党员干部存在的“不严不实”问题,深入剖析问题根源,制定措施对策,使领导干部在专题调研中对照检查、受到教育、提高认识、转变作风。

2、专题党课。主要负责人紧扣“三严三实”要求,联系本单位实际,联系党员干部思想、工作和作风实际,讲一次专题党课,参会对象为全体干部。

3、专题研学。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点书目,认真学习党章和党的纪律规定,学习《优秀领导干部先进事迹摘编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等学习资料,学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩和吴和平、周小贺、涂红刚、蒋志刚、程然等先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等案件中汲取教训。采取个人自学和集中研讨相结合,个人自学注重读原著、学原文、悟原理,集中研讨主要分3个专题,大体上每两个月1个专题。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动“总开关”。重点学习研讨如何始终坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何始终站在党和人民立场上,树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何践行“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”标准,争当“五好”“四有”“两为”好干部;如何在学习中华优秀传统文化、增强文化自信上下功夫,始终保持高尚情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,自觉抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

专题二:严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。深入开展“严明政治纪律、严守政治规矩”集中教育活动,进一步巩固成果,增强党员干部的政治意识、纪律意识和规矩意识。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则按制度按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权,不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,围绕推进“四个全面”战略布局孝感安排和全年统战工作目标,在“四风”问题整改落实、工作谋划与推进等方面做实功、求实效。

学习研讨与中心组学习相结合,与“解放思想大讨论”、“纠风正纪促跨越”活动相结合,与正确处理“十大关系”大讨论和争当“五好”“四有”“两为”干部相结合,与周四学习日活动相结合,采取集中学习、分散自学、座谈交流、请先进典型谈体会等形式进行。学习研讨形成书面发言材料,参会对象扩大到机关全体干部。

4、专题交流。在副县级以上干部中组织开展学习、践行“三严三实”专题交流活动,结合学习、思想和工作实际,交流观点、分享体会,相互启发、形成共识,提振精神、激发动力,进一步增强践行“三严三实”的自觉性。

5、专题民主生活会和党性分析会。年底,县级以上党员领导干部,以践行“三严三实”为主题,召开民主生活会和党性分析会,做到“两对照三联系”,即对照党规党纪和国家法律,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改落实情况。深入查摆问题,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,深入检查扫描,把“不严不实”问题摆准、摆实、摆具体。深刻剖析原因,从理想信念、党性观念、宗旨意识、道德品质、法纪意识等方面,对查摆出来的“不严不实”问题认真分析,深刻剖析产生问题的根源。充分交心谈心,敞开心扉、真诚交流、充分沟通、交换意见。交心谈心中,既要主动说出自己的问题,也要点出对方的问题,把问题谈开、谈透、谈到位。严肃开展批评,开展积极健康的思想斗争,自我批评要抛开面子,抓住要害,敢于揭短亮丑;互相批评要动真格、有辣味,出汗排毒、使人受益。明确整改方向,对自己查摆出来的问题和民主生活会上相互批评指出的问题要列出针对性、可操作性强的整改措施。在专题民主生活会上,领导干部要对教育实践活动个人整改事项完成和销号情况进行报告。

6、整改落实和立规执纪。边学边查边改,对查找梳理出的“不严不实”问题即知即改,立行立改。自觉整改,对领导干部个人查找出来的问题和尚未完成的教育实践活动整改落实任务,列出清单,逐项跟踪推进,确保整改到位。专项整治,对群众反映强烈、影响面大的“不严不实”突出问题,纳入专项整治内容,综合施策,集中治理。正风肃纪,对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,上报市委处理。立规执纪,对“不严不实”问题建制度立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

三、主题教育原则

1、坚持理论武装。把思想理论武装摆在第一位,着眼于坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,领会核心要义,掌握精神实质,以思想自觉引领行动自觉,内化于心、外化于行,拧紧思想上的“总开关”,做政治上的“明白人”。

2、坚持问题导向。把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,紧紧盯住“不严不实”的问题和具体表现,认真梳理分析,弄清问题性质,找到症结所在。从具体事情抓起、改起,着力解决突出问题,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

3、坚持严字当头。发扬讲认真精神,始终贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效。按照市委要求,认真谋划、精心实施,把各项工作做扎实、做细致、做到位。

4、坚持以上率下。坚持上级为下级作示范,班长给班子成员当标杆,一级做给一级看,一级带着一级干。主要负责同志要带头抓学习、重调研、查问题、严督办、促落实,力争认识高一层,学习深一步,实践先一着,剖析解决突出问题好一筹,带动党员干部自觉践行“三严三实”。

四、强化责任

开展“三严三实”专题教育,是从严管党治党的一项重要举措,是一项重大政治任务。

1、强化领导责任。党支部全面负责组织专题教育,主要负责同志承担第一责任人责任,把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。

2、加强督促检查。结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作,对专题教育进行督促和指导,及时了解掌握情况,有效传导压力,确保层层压紧、层层落实。坚持以从严从实作风开展专题教育,坚决防止和杜绝形式主义。

3坚持统筹兼顾。把开展“三严三实”专题教育与做好当前各项工作结合起来,与完成本单位重点工作任务结合起来,与深化教育实践活动整改落实结合起来,做到专题教育与日常工作有机结合、相互促进,两手抓、两不误、两促进、两检验。

上一篇:市委统战部副部长程建华 为机关党员讲“三严… 下一篇:严守于心 实彰于行 干务于成