当前位置: 首页 > 调查研究 >

观音湖区强化“四个紧密”,做好统一战线参与精准扶贫攻坚战的思考与实践

发表日期:2018-09-12 16:41:15   来源:本站   被阅读[]次

习近平总书记强调:“当前我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,统一战线有能力有责任继续发挥重要法宝作用。”面对艰巨任务,作为我们党三大法宝之一的统一战线,必须坚持“大团结大联合”主题,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,为脱贫攻坚提供强大持久广泛的力量支持。脱贫攻坚作为一项复杂的系统工程,既需要凝聚共识,也需要公平正义,还离不开稳定和谐的社会环境。孝昌县观音湖区辖有15个行政村,人口1.6万人。截止目前共有扶贫建档立卡对象1125户,3819人。有重点贫困村4个,分别是公兴村、龙泉村、观音村、跳沟村。面对贫困人口多,扶贫地域范围广的客观实际,我区充分发挥统一战线的重要法宝作用,全区统一战线深入广泛宣传脱贫攻坚政策,大力宣传脱贫攻坚典型,最大限度地凝聚全社会关注、支持、参与脱贫攻坚的广泛共识。

一、紧密联系非公有制经济人士助力精准扶贫攻坚。观音湖统战部门利用天然优势,常态化与非公人士加强联系,争取他们对观音湖区精准扶贫攻坚工作的支持。主要对有发展条件和劳动能力的贫困户开展产业扶贫,协调相关农业产业化龙头企业培育适用于当地、覆盖面广、投入小、见效快、收入高的特色农产品,帮助实现规模化、标准化发展。围绕每村一合作组织,每村一主导产业,每村一增收产业的基本目标,完善利益联结机制,加快推进本地特色产业发展。大力发展精品果园、生态茶园、放心菜园、地道药园,形成观音湖产业特色,辐射带动各项产业发展。开启“郭氏基金”精准扶贫行动,协调企业与村开展企业帮扶,实施地方特色产业开发,打造特色优势品牌,为村农产品提供产、供、销等服务,推广“公司+合作社+基地+农户”等模式,创新适合村和企业自身发展合作共赢方式。目前,熊畈村结合村情实际,对原有油茶基地进行科学整合,公兴村采摘园建设顺利推进,陈井村玉皇李基地初具规模,金盆村、鹏程村桃园基地带动贫困人口48户;管氏茶叶基地带动贫困人口31户;龙泉、观音村玄参种植基地带动165户贫困户参与种植。为打赢观音湖脱贫攻坚战注入了一股可持续发展的攻坚力量。

二、紧密联系党外知识分子助力精准扶贫攻坚。在统战日常工作中,强化宣传教育工作,把党外知识分子思想政治教育放在首位,鼓励引导他们坚定中国特色社会主义信念,积极主动为精准扶贫建言献策。建立经常性联系渠道,充分发挥他们在引导净化社会风气、弘扬主旋律等方面展现和传递正能量。为此,观音湖区大力开展“五个好榜样”“最美家庭”活动,推进严党风、抓政风、淳民风、正村风、美家风“五风”建设,充分挖掘了本地区汤家伟、汪双红、叶增增、谈云冬、邬慧芳等一批勤劳致富典型,宣传不等不靠、勤劳致富的好思想,形成了自主致富、勤劳致富、争先致富的良好村风。放大了示范带动效应,用身边的先进典型和鲜活事迹,使广大人民群众学有榜样、比有标杆。创造争做榜样模范的浓厚社会氛围,发挥观音湖区先进群体的引领带动作用,为脱贫攻坚保驾护航。

三、紧密联系景区少数民族群众助力精准扶贫攻坚。始终把发展作为促进民族共同团结进步的根本途径,继续推进基础设施建设,积极发展高附加值效益农业,山区生态农业,加快发展特色旅游产业,科学开发利用资源。观音湖景区围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”为目标,大力推广具有本土特色旅游文化。大力发展旅游经济,在公兴、陈井、龙泉、观音等村建设农业生态观光园项目,新建大红桃、玉皇李、板栗、猕猴桃等十余个品种的水果园,发展水果采摘、农业观光、休闲垂钓和生态餐饮等生态旅游观光活动,供游客体验别有风味的田园之旅。该项目使500户群众获得土地租金,其中有76户贫困户参与园区建设,少数民族占35%,带动附近及周边近150户贫困户脱贫。同时,打造特色农家乐作为增添旅游特色吸引力、加快旅游开发、促进农民增收的重要举措之一。至目前,建成规模以上农家乐62家,可同时接待2000多名游客住宿,10000名游客就餐。至此,观音湖已形成“生态田园游、民宿农家乐游、休闲度假景区游、农产品采摘观光游”四位一体的旅游经济发展新模式,实现农旅融合,旅游经济助脱贫、大发展的新局面。

四、紧密联系相关部门助力精准扶贫攻坚。群众要脱贫,解放思想要先行。充分发挥大统战工作优势,联合宣传、政法部门开展多形式的乡风文明宣传,营造我脱贫、我光荣的浓厚氛围。重点各村制作了乡风文化墙、脱贫典型人物宣传,更增添了一股文化氛围。游客在欣赏乡村风光的同时,还能感受浓厚的乡土文化,在潜移默化中接受文明的熏陶。通过塑造思想文化景观,打造乡村文化和乡村旅游的新名片。充分发挥思想宣传教育在脱贫攻坚工作中的服务和保障作用,将思想宣传教育与民俗文化有机结合,在乡村旅游的景观打造中融入乡风文明元素,使群众思想在潜移默化改变,在改变中提升。

观音湖区始终把统一战线工作放在全区大局中来谋划、部署和推进,使全区统一战线团结奋斗的共同思想政治基础进一步夯实,强化协调配合,充分发挥了统战部门职能作用,加强基层统战工作力量,构建起“党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责”的大统战工作格局,为全区打好精准扶贫攻坚战作出了重要贡献。(孝昌县观音湖管委会王伟)

上一篇:大统战格局下的党建工作实践与思考 ——孝昌… 下一篇:关于新时代加强民革自身建设问题的思考