严以修身增强人格正能量---程建华专题学习讨论发言

发表日期:2015-07-08 16:51:43   来源:本站   作者:bgs   被阅读[]次

严以修身增强人格正能量

---专题学习讨论发言

按照学习计划,上午参加了市委理论中心组的专题学习,听了六位模范代表人物的发言和市委书记陶宏同志的讲话,深受教育,启发很大,受益匪浅。下面,围绕研讨主题,做一个简要发言。

这次研讨的主题是“严以修身”。习近平总书记讲,严以修身就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。这个论断深刻揭示了“严以修身”的内涵,是我们学习践行的根本遵循。

我国传统思想道德崇尚“修身、齐家、治国、平天下”,将“修身”放在了思想道德修养的首位,这是做人、做事的基本前提。习近平总书记反复提到“总开关”,要求解决好世界观、人生观、价值观问题,实质上也是把好思想源头,强调严以修身的重要性。

党员领导干部严以修身有多重境界,其中最基本的境界就是要慎独慎微、勤于自省,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,不断完善人格操守,提升精神境界,做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

一、要以坚定的理想信念修身。党性修养是共产党人的立身之本,理想信念是共产党人的精神支柱。要加强政治修养。坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,在思想和行动上始终与党中央保持高度一致。牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,切实增强政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性,在各种风浪和诱惑面前经得住考验,始终保持政治上的清醒和坚定。要加强理论修养。坚持理论与实践相统一,把党的科学理论与自己的工作思想实际结合起来,着眼于解决实际问题,坚持学以致用,学用结合,努力把学习的成果转化成为谋划发展的思路、推动工作的措施和办法。要加强作风修养。大兴调查研究之风,大兴求真务实之风,大兴廉洁从政之风,大兴艰苦奋斗之风,坚持立党为公,执政为民,始终牢记党的宗旨,当好人民群众的公仆。

二、要以高尚的道德情操修身。牢固树立共产党人的道德观,自觉把人格修养贯穿于平时,把道德要求作为硬约束。要崇尚道德。加强道德学习,学马列主义的伦理道德,学中华文化的优秀传统,学现实生活中涌现出来的先进模范人物,切实提高自己的道德境界,增强自己的人格魅力。要强化自律带头遵守中央、省委、市委作出的各项规定,堂堂正正做人,干干净净做事,时时处处以一名共产党员的标准严格要求自己,不该说的话不说,不该做的事不做。服从大局,听从指挥,令行禁止,切实增强大局意识、责任意识、忧患意识。要接受监督。强化廉政意识,锻炼意志品质,自觉接受组织、群众和媒体监督,筑牢拒腐防变的堤坝,时时刻刻自重、自省、自警、 自励,真正做到自身正、自身硬、自身净。

三、要以严实的作风标杆修身。严以修身,内在要求是远离低级趣味,追求高尚情操,这一切都与作风建设相关。深入推进作风建设,既要以问题为导向,又要以标杆为导向,这个标杆就是“严守于心,实彰于形”。要树立正确的权力观。时刻牢记自己手中的权力是党和人民赋予的,只能用来为人民服务,决不能用来为自己谋任何私利。要坚持从实际和人民群众利益出发,多做打基础、利长远的事,老实为人,平实做官,使自己的言行不出格、不越线。要树立正确的利益观。面对当今社会种种利益诱惑,坚持自强定力,自筑界线,自扫灰尘,保持健康的“生活圈”、“交际圈”、“娱乐圈”,培养良好的生活方式和生活情趣,不断增强歪风邪气的抵御能力,在各种诱惑面前经得起考验,守得住底线。要树立正确的道德观。积极培育和践行社会主义核心价值观,严格遵守社会公德和职业道德,带头做到爱国、敬业、诚信、友善。坚持常思贪欲之害,清正廉洁,淡泊名利,抗得住腐蚀,顶得住诱惑。

四、要以强烈的底线意识修身坚持自重、自省、自警、自励,在权力、地位、利益面前保持清醒头脑和平衡心态,做遵纪守法、勤政为民的模范。要拒腐蚀。忍得住清贫,耐得住寂寞。面对复杂的社会环境,自觉做到“富贵不能淫”,“贫贱不能移”,“威武不能屈”,始终保持共产党人的浩然正气。要讲原则。切实管好自己、身边工作人员和亲属。正确处理原则与人情的关系,切实增强对党和人民的责任意识,坚决反对拉拉扯扯、只讲人情不讲原则、只讲关系不讲党性的庸俗作风。要守纪律。严格遵守党章、准则以及廉洁自律的各项规定,自觉做到“四个管住”:即管住自己的头,做到头脑清醒,是非分明;管住自己的嘴,做到不该吃的坚决不吃;管住自己的手,做到不该拿的坚决不拿;管住自己的腿,做到不该去的地方坚决不去。

上一篇:市委统战召开“担当负责、争作为、守规矩”专… 下一篇:市委统战部召开“严以修身”专题研讨会